Zdob si Zdub: «Сегодня – лучший концерт тура!»

2 сентября в ГлавClub Green Concert молдавские хардкор-панки Zdob si Zdub устроили дикие цыганские пляски.

«Под бой цимбал зажжем ночной ландшафт,

Качнем девятый вал на братский брудершафт

Раскрасим эту ночь лихими песнями,

Мы здесь не уважаем лишь агрессоров»

 

Начал выступление Роман Ягупов со строк песни «Балкана мама», открывшей большой концерт. Лихой настрой на ближайшие два часа был задан. Музыканты группы, казалось, спрятали на ногах джамперы – их неистовые прыжки по сцене невозможно было остановить. Этим они заражали и зрителей. Сидевшие на балконе люди ерзали на стульях в желании сорваться в пляс. На самом деле, на сольнике такой группы делать на балконе нечего. После четвертой песни ноги понесли меня по лестнице в гущу событий и устроили сумасшедшие танцы под молдавскую музыку. А под песню древних цыган «Cuculetul» на танцполе образовался огромный хоровод, заполнивший добрую половину партера. Все это было похоже на какой-то цыганский слэм, так как периодически хоровод прерывался и все, не разрывая рук, бежали в центр круга и с еще большей силой прыгали вверх. После этой песни Роман признался: «Подходят к концу наши весенне-летние гастроли. И пусть сегодня зал не так полон, но могу точно сказать, что сегодня – лучший концерт этого тура! Спасибо вам огромное!»

Неполный зал был на руку, а точнее, на ногу всем – ведь можно было вдоволь напрыгаться, натанцеваться и побеситься, не переживая за соседа и его ноги. И зал, казалось, был заполнен до отказа! У бара не было никого – некогда было поглощать напитки, надо танцевать! А плясали так, что аж колени вспотели. Кто-то танцевал вприсядку, перебегал с ноги на ногу, кто-то исполнял подобие рок-н-ролла и народных молдавских танцев… И за все два часа был всего один медляк. Но был он в самом традиционном исполнении – где парочки, обнявшись, качались под «Om cu inima de lemn».

Большой концерт Zdob si Zdub удивил своей цыганской непредсказуемостью. Порядок песен в сет-листе растормошил всех засидевшихся гостей. Так, ожидаемая многими «Видели ночь» была в самом начале, и, благодаря этому, интерес «а что же будет дальше» только подогревался. Танцевальный марафон, который начался до выступления группы, достиг своего апогея во время концерта и не завершался после ухода музыкантов со сцены. Все продолжали танцевать под музыкальную заставку из цыганских песен. И всем лихо удалось раскрасить эту ночь дикими плясками.

 

фото:Мария Карпушева



Читай ещё: