Вся история конфликта музыкантов «Король и Шут» в одном тексте

Недавно, Андрей Князев и Ольга Горшенева (вдова Михаила Горшенева и директор фонда памяти его имени) выступили с заявлением, в котором рассказали, что бывшие участники группы Король и Шут в лице гитариста Якова Цвиркунова и барабанщика Александра Щиголева намереваются через суд оспорить право на использование бренда «Король и Шут» у фонда памяти Михаила Горшенева и Андрея Князева. После чего последовал ряд публичных заявлений через социальные сети от всех сторон, вовлеченных в спор. У журнала «Артист» нет желания выяснять, на чьей стороне правда и копаться в грязном белье. Мы просто собрали в одном месте все мнения и историю развития конфликта.

Конфликт начал зарождаться в 2011 году, когда Андрей Князев покинул группу «Король и Шут» и собрал свой сольный проект «КняZz». В 2013 году, после смерти Михаила Горшенева, перепалка стала достоянием широких масс. Отправным этапом конфликта можно считать «Прощальный тур» группы «Король и Шут» и события вокруг него.

В августе 2013 года, на официальном сайте группы «Король и Шут» появилось заявление участников команды о том, что после смерти Михаила Горшенева «сказка под названием «Король и Шут» подошла к концу». Но музыканты группы хотят попрощаться с этой сказкой достойно и потому, до конца 2013 года, дадут серию прощальных концертов в городах России, Украины и Беларуси в память об ушедшем товарище.

В августе 2013 года в эфире «Утреннего шоу» на «НАШЕМ  радио» Алексей (Ренегат) Леонтьев рассказал о том, что без Михаила (Горшка) Горшенева группу «Король и Шут» представить невозможно, потому они решили остаться все вместе, но уже под названием «Северный Флот». Название нового проекта отсылает к одноименной песне группы Король и Шут «Северный флот» с альбома «Бунт на корабле», вышедшего в 2004 году. Девизом для новой группы была взята строчка из этой же песни «Северный флот – только вперед». Также он рассказал о том, что на первых порах на своих концертах группа намеревается играть песни «Короля и Шута», если Андрей Князев не будет против.

Позже, в эфире интернет-радиостанции «Фонтанка.FM» Андрей Князев рассказал о своем видении дальнейшей судьбы группы «Король и Шут». Он немного поиронизировал над названием «Северный Флот» и возможными курьезами, связанными с восприятием группы как патриотической. Князь сказал, что бренд «Король и Шут» останется в истории и будет появляться только на трибьютах и концертах памяти Михаила Горшенева. Со своей стороны, он пообещал делать на концертах группы «КняZz» блоки памяти Михаилу. И тут можно заметить первое противоречие между позицией Алексея Леонтьева  и Андрея Князева: один рассчитывал играть старые песни «Короля и Шута», а другой вовсе не собирался разрешать использовать свои тексты для раскрутки чужой группы.

В сентябре музыканты группы «Король и Шут» отправились в «Прощальный тур». За три месяца было дано более сорока концертов, Андрей Князев принял участие только в четырех из них (в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве). Князеву не понравилось, что на эти концерты не были приглашены все бывшие участники группы. В частности не было Александра (Балу) Балунова (покинул группу в 2006 году) и бас-гитариста последнего состава Сергея Захарова (покинул коллектив после смерти Михаила Горшенева из за внутреннего конфликта).

В интервью порталу «Субкультура» Сергей Захаров рассказал о конфликте между ним и музыкантами группы «Северный Флот» и об интригах в последние годы существования группы «Король и Шут». Он обвинил Алексея Леонтьева в том, что тот затеял переворот и целенаправленно убрал его из коллектива. На своей странице в «ВКонтакте» Захаров обвинил музыкантов группы «Северный Флот» в цинизме, а «Прощальный» тур назвал откровенным чесом с целью успеть заработать побольше денег на имени Михаила Горшенева.

Выяснения же отношений между Александром Балуновом и группой «Северный Флот» развернулись на просторах социальных сетей. Группа «ВКонтакте» «Форум группы Король и Шут — Герои и Злодеи» заняла позицию «Северного Флота», сообщала о концертах коллектива и отмечалась едкими высказываниями в адрес Александра Балунова. Балунов же вместе с Андреем Князевым создал группу VK «Архивы Король и Шут», где выкладывали редкие материалы, касаемые творчества группы «Король и Шут» и иногда комментировали деятельность музыкантов группы «Северный Флот». По утверждениям Балунова, участники «Северного Флота» неоднократно старались помешать его деятельности и обвиняли его в «монетизации чужих прав». Также пытались закрыть группу «ВКонтакте» «Архивы Король и Шут» и его личную страницу на Kroogi, где он выкладывал редкие аудиозаписи Короля и Шута, в частности альбом группы «Контора» – «Ересь». «Контора» – это группа, созданная в школьные годы Михаилом Горшеневым, Александром Щиголевым и Александром  Балуновом. В 1989 году к ней присоединился Андрей Князев, а в 1990-м группа сменила название на «Король и Шут».

В 2016 году вышла книга Александра Балунова – «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…». В книге рассказывается история создания группы «Король и Шут», истории создания песен группы и так же упоминается о том, что музыканты группы «Северный Флот» всячески мешали выходу этой книги и запрещали использование фотографий со своими изображениями для иллюстраций.

Александр Леонтьев дал интервью «НАШЕму Радио», в котором сравнил роль Андрея Князева в группе «Король и Шут» с деятельностью Маргариты Пушкиной в «Арии».

В ноябре 2016 года Андрей Князев совместно с Ольгой Горшеневой дали интервью Imagine Radio, в котором заявили  об объединение усилий для наведения порядка на «постКИШовском» пространстве. Рассказали о том, что являются единственными владельцами интеллектуальной собственности, связанной с группой «Король и Шут», в равных долях (50% Андрей  Князев, 50%  — жена и дочка Михаила Горшенева). И так же они заявили о том, что запрещают музыкантам группы «Северный Флот» исполнять песни «Короля и Шута», использовать логотип группы и любым другим способом зарабатывать на бренде «Король и Шут». Неясной осталась судьба зонг-оперы «Тодд». На афише спектаклей до сих пор значится «живой саунд-трек от группы «Король и Шут» и на странице группы «Король и Шут» в «Википедии» значится что группа существует по настоящее время в зонг-опере «Тодд».

В декабре 2016 года Александр Леонтьев дал интервью мультипорталу KM.RU в котором рассказал о том, что вопрос «о запрете на исполнение песен «Короля и Шута» поднимался еще при жизни Горшка, и «Северный Флот» здесь совершенно ни при чем».  Вопрос на использования названия «Король и Шут» был решен между Князевым и Горшеневым еще при жизни последнего. Так же вспоминается интервью Михаила Горшенева, данное все тому же порталу, в котором он рассказал о причинах ухода Князева из группы и о том, что «В свое время я (Михаил Горшенев) просто привел этого человека (Андрея Князева) в группу, которую я, собственно говоря, и создал. А он объявляет себя основателем! Не знаю, что его так смутило, и что могло произойти. Нездоровая тема просто».

В последствии музыканты группы Северный Флот неоднократно ссылались на это, и подобные интервью Михаила Горшенева, данные в разные время, начиная с 2011 года, с целью показать, что Андрей Князев не имеет права претендовать на бренд «Король и Шут», так как не имеет никакого отношения к его созданию. Также они заявили о намерение отстаивать свою точку зрения в суде.

С этого момента конфликт ушел из медийного пространства. Только поклонники продолжили выяснять отношения на просторах социальных сетей и спорить, на чьей же стороне правда. Но 11 мая 2017 года, Андрей Князев совместно с Ольгой Горшеневой в беседе с корреспондентом телеканала «Питер 5 – канал», рассказали о том, что Яков Цвиркунов и Александр Щиголев решили оспорить в суде право использовать название «Король и Шут». Позже в сети появилось пояснение Андрея Князева по поводу этого интервью, в котором он рассказал, зачем вынес этот «сор из избы», с какой целью когда-то регистрировал товарный знак «Король и Шут» на компанию «ООО Князев и компания» и так же рассказал, как обстоят дела с долей принадлежащей Татьяне Ивановне Горшеневой (мать Михаила и Алексея Горшеневых) и Алексею Горшеневу.

Это заявления Андрея Князева на своих страницах в социальных сетях прокомментировал Яков Цвиркунов. В своем комментарии он рассказал, что спор с Князевым возник еще в 2011 году, и после ухода Князева из группы, Михаил Горшенев начал оформлять патент на бренд «Король и Шут», что Князев хотел запретить им исполнение написанных им песен в составе группы «Король и Шут». Так же Цвиркунов пояснил, чем конкретно недовольны бывшие участники группы «Король и Шут», с кем конкретно собираются судиться, и почему иск подают только от лица двух участников группы «Северный Флот». В своем заявление Цвиркунов называет Ольгу Горшеневу  – Шаботовой (фамилия Ольги Горшеневой до замужества с Михаилом Горшеневым).

На заявления Якова Цвиркунова  отвечают  от лица фонда памяти Михаила Горшенева. Что название «Король и Шут» не имеет никакого отношения ни к группе «КняZz», ни к музыкантам последнего состава группы «Король и Шут» (перечисляют всех поименно). Так же говорится, что название «Король и Шут» будет использоваться только на концертах памяти, посвященных Михаилу Горшеневу и напоминается Якову Цвиркунову, что Ольга Шаботова является законной супругой Михаила Горшенева, наследницей и представителем интересов его дочери — Александры Михайловны Горшеневой.

Андрей Князев ответил сразу двумя комментариями на своей официальной странице «ВКонтакте».  В первом Князев рассказал историю всего этого конфликта, о том, что попытка примирения между ним и бывшими участниками последнего состава группы «Король и Шут» является бессмысленной, так как с этих пор произошло много неприятных случаев по отношению к нему со стороны участников группы «Северный Флот». Князев сказал, что к созданию песен группы «Король и Шут» Цвиркунов не прикладывал руку, что он просто играл так, как ему показывал Михаил. Во втором своем комментарии, Андрей Князев подробно ответил на заявление Якова Цвиркунова, рассказал, почему Михаил Горшенев начал оформлять патент на имя «Король и Шут» после 2011, а так же уведомил музыкантов группы «Северный Флот» что: «Я (Андрей Князев) изъял написанные мной песни для «КиШ» из репертуара РАО в части публичного исполнения на концертах. И в настоящий момент исполнение вами (группой «Северный Флот») на своих концертах моих песен без моего согласия будет считаться незаконным». И в конце своего ответа пожелал музыкантам группы «Северный Флот» «работы над собственным проектом и не вынуждать продолжать эту бессмысленную перепалку».

Следим за развитием событий.



Читай ещё: