V-Rox – фестиваль свободной музыки без границ и барьеров

Фото: Дмитрий Ефремов

Вот уже пятый год на Дальнем Востоке проходит международный музыкальный фестиваль V-Rox. Но не музыкой одной едины. Корреспондент «Артиста» отправился во Владивосток, чтобы своими глазами увидеть, что такое дальневосточный фестиваль.

V-Rox – это мультикультурная площадка, соединяющая в себе кино, спорт, современную гастрономию и даже показ мод. На протяжении трех дней у гостей фестиваля есть возможность утром посетить лекции об экологии, культуре других народов или узнать, как стать успешным и знаменитым музыкантом в своей стране и не только. Днем организаторы готовят специальную кино-программу, в рамках которой зрители могут посмотреть документальные фильмы о музыке и дружбе, экологии и городах. К вечеру все переходят на главную набережную города, где разворачивается настоящий праздник музыки. Но и на этом фестивальная жизнь не прекращается, город не засыпает и погружается в атмосферу ночных клубов, где также выступают участники V-Rox.

«Фестиваль – это способ рассказать о Приморье и Владивостоке как во всем мире, так и в России, – рассказывает о фестивале Илья Лагутенко, его идеолог и куратор, лидер группы «Мумий Тролль». – Ведь многие знают о моем родном городе только то, что он где-то очень далеко. V-Rox привлекает туристов, любителей необычной музыки, котораят может и не звучит из FM-приемников, но несомненно достойна внимания. Через музыку мы рассказываем о Приморье, вносим свой вклад в туристическое развитие региона».

География музыкальной сцены поражает. Здесь можно услышать артистов из Тайваня, Сингапура, Южной Кореи, Новой Зеландии, Индонезии, Японии, Израиля, США и Индии. Слушая каждую группу, понимаешь, насколько разнообразен музыкальный мир и как в европейской части нашей страны не хватает азиатской ноты. Так, например, группа Wa Rubbers из Японии похожа на какой-то сумасшедший цыганский балаган, играет на аккордеоне и стиральной доске, а один из ее участников в музыкальном экстазе и вовсе забирается на сценические конструкции. Исходящая от них энергетика одновременно поражает и заряжает. Мощного инди-рока дали музыканты из Южной Кореи – National Pigeon Unity. В своей родной стране группа отыграла более тысячи концертов. Они стали символом корейской молодежи, а теперь и покорили дальневосточную часть России, исполнив «Владивосток-2000» в несколько утяжеленной версии.

Наши соотечественники тоже не остались в стороне. Героями владивостокской сцены можно с уверенностью назвать инди-поп группу mescheryakova, раскачивающих под регги и соул «Марлинов» и электронщиков Starcardigan.

«V-Rox заряжает своей атмосферой, здесь очень приветливая публика. Это то, что нужно начинающему артисту, – делится своими впечатлениями Анастасия Мещерякова, лидер группы mecheryakova. – Здесь много классных групп из Азии и США, у которых можно многому поучиться, познакомиться с культурой других стран».

«Дальневосточная музыкальная сцена маленькая, – говорит Илья Лагутенко. – Но перспектива есть. Вот, например, группа Starcardigan. Ни одной из молодых начинающих групп еще не удавалось сделать успешный тур в зарубежные страны. А они проехались по пятнадцати городам Китая, дали 27 концертов за два тура. Чтобы пришел успех, надо много работать, очень много. И здесь есть, куда расти».

Несмотря на все трудности, через которые проходят организаторы, V-Rox уверенно набирает обороты и становится знаковым событием не только в дальневосточном регионе, но и за его пределами. Вход на фестиваль всегда бесплатный. Это дает зрителям возможность посетить любые площадки, пообщаться со спикерами на лекциях или с музыкантами после их выступления. Они с радостью выходят к своим слушателям. Это фестиваль увлеченных людей, которые готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров, чтобы поделиться своими идеями, опытом, настроением. И возможно, благодаря этому здесь царит атмосфера свободы и единения. Не важно из какой страны выступает группа, каждую встречают как хедлайнера.

Фотографии: Дмитрий Ефремов



Читай ещё: