«Точка» – клуб, который помнят

«Это шок в 15 лет, это первый рок-концерт», – поет в одной из своих известных песен группа LOUNA. Для многих из нас, представителей поколения 2000-х, первые рок-концерты проходили в одной и той же точке. «Точка» – именно так и назывался один из московских клубов, который, наверное, смело можно назвать культовым. Он просуществовал десять лет и был закрыт в 2011 году, но до сих пор поклонники рок-музыки приходят к его дверям, чтобы выпить, поболтать и вспомнить то время, когда «деревья были большими».

33604656

Ходят слухи, что там, в подвале Горного института, где и располагалась «Точка», до сих пор прямо на сцене стоит оборудование. Мол, заходи и играй. К сожалению, а может и к счастью, это не так: помещение сейчас заброшено, все, что представляло ценность, вывезено, знаменитое звездное небо на потолке потеряло свой красивый вид из-за сырости и грязи. С момента закрытия «Точки» прошло четыре года, за это время неоднократно появлялись слухи о ее возрождении. Поговаривали, что в ней будут играть шансон, потом хотели сделать кальянную, потом отдать под нужды института, но пока в подвале ничего нет. Зато все еще есть вывеска, напоминающая о том, что когда-то здесь действовала лучшая в городе клубная концертная площадка. «Ленинград», «Пилот», «Кукрыниксы», LUMEN, «Элизиум», – в «Точке» играли все популярные на тот момент рок-группы, потому что другой подходящей для этого как по вместимости, так и по атмосфере площадки не существовало.

А началось все, как ни странно, с ангара на Звенигородском шоссе в 2000 году.
– Собралась группа энтузиастов, – вспоминает генеральный директор и соучредитель клуба Михаил Муленков, – и решила, что в этом месте будет здорово открыть клуб для живых концертов. Время тогда было интересное: отечественный рок-н-ролл находился на подъеме, постоянно появлялись новые группы, вокруг которых сразу же образовывалась своя тусовка, росло число слушателей, жаждущих ходить на концерты, появилось Наше Радио, толкающее в массы всю эту рок-н-ролльную культуру.

0026aa52dd0d1774b06fc0f80b7f772b22ef93e5

Сейчас уже никто и не помнит, как было придумано название. «Точка» – слово емкое, многозначное, красивое. Креативный отдел Нашего Радио сразу же придумал и яркий рекламный слоган, который мгновенно въедался в память – «Точка кипения клубной жизни».

– Многие артисты в то время проходили период становления и свой первый аншлаг собирали именно у нас, – продолжает вспоминать Михаил Муленков. – Например, к таким относится группа «Ленинград». Когда ее начали запрещать, нам постоянно приходили письма из мэрии с рекомендацией отменить концерт, но я понимал, что группа должна выступать, и она у нас все равно выступала.

На Звенигородском шоссе клуб просуществовал недолго, ангар стал «тесноват» для рок-музыки, и в 2003 году «Точка» переехала на Ленинский проспект в помещение Горного института. С этого момента началась новая глава в ее истории. Именно тогда она стала превращаться в точку сбора неформальной молодежи. Звездное небо на потолке, бильярдный зал, бочка, в которой сидел звукорежиссер, манекены под раковинами в туалетах – сегодня именно эти элементы интерьера с особым трепетом вспоминают завсегдатаи «Точки». Любая деталь, любая мелочь здесь создавала атмосферу и заставляла людей возвращаться в клуб снова и снова, и даже не столько ради концертов, сколько ради общения друг с другом.

– Я сам учился в Горном институте, и в свое время на месте, где мы открыли «Точку», был учебно-демонстрационный зал. Нам все это досталось вместе с огромными макетами паровозов, промышленных станков и вместе с другим хламом, который было интересно разглядывать, но который уже никому не был нужен. Мы вывезли оттуда только около ста тонн металлолома и сразу же после этого приступили к ремонту. Мы хотели создать интерьер, в котором будет уютно, но в котором при этом будут присутствовать элементы брутальности.

Впрочем, иногда интерьер создавался сам собой. На один из первых концертов в новый клуб приехал уже не молодой рокер из Тулы на мотоцикле. Железного коня он радушно подарил Михаилу Муленкову. Так в бильярдном зале и появился один из символов «Точки» – раритетный мотоцикл, на фоне которого любили фотографироваться гости клуба.

Кстати, когда «Точка» закрывалась, мотоцикл уехал из клуба своим ходом, правда, сейчас о его судьбе ничего не известно.

– Наверное, где-то катается, – предполагает Михаил.

Знаменитые манекены, украшавшие туалеты клуба, достались «Точке» в наследство от магазина меха и кожи, располагавшегося в том же здании. Владельцы клуба не знали, что делать с этим богатством и решили использовать их таким необычным образом в интерьере.

– Мы все придумывали и делали сами. Эти манекены я устанавливал под раковины своими руками, – вспоминает Михаил Муленков. – Ох, знаете, сколько идей мы не смогли реализовать из-за того, что «Точку» после каждого концерта буквально пытались разобрать на сувениры, и мы быстро поняли, что в клубе все должно быть не только красивым, но и вандалостойким.

IMG_2779

А еще здесь регулярно проходил фестиваль молодых групп «Попасть в Точку», и сцена одного из главных рок-клубов столицы была доступной для начинающих коллективов.

– Фестиваль «Попасть в точку» был нам коммерчески неинтересен, потому что никакой прибыли не приносил, – рассказывает Михаил Муленков. – Но мы придумали его для того, чтобы постоянно подогревать к жизни клуба интерес со стороны тусовки, ведь любая талантливая команда могла привести своих друзей и выступить перед ними. Суперзвездами из этих групп, кажется, никто не стал, но фестиваль жил и был по-своему интересен.
Почему закрыли «Точку»? Клуб благополучно пережил финансовый кризис 2006 года, выстоял под натиском госструктур, когда после трагедии в «Хромой лошади» один за другим закрывались клубные площадки, и перестал существовать в, казалось бы, спокойное для клубной индустрии время.

– Наверное, просто наступила другая эпоха… – отвечает на этот вопрос Михаил. – Началась кампания по борьбе с алкоголем, с курением, и поэтому Горный институт перестал радоваться соседству с клубом. Вдобавок ко всему из-за террористической угрозы проводить массовые мероприятия было все сложнее, и мы с моим компаньоном решили клуб продать. Новые владельцы клубом не занимались и «убили» «Точку» всего за полгода.
Сейчас многие из команды, создававшей «Точку», работают в других клубах, например, в «Вольте». Многие ушли в «свободное плавание» и работают на себя, а многие, в том числе и сам Михаил Муленков, и вовсе завязали с клубным бизнесом. Но возможно ли такое, что однажды они вновь соберутся в одной точке и попытаются возродить клуб, о котором помнят до сих пор?

– Вообще, иногда мне кажется, что нам открывать и развивать «Точку» помогала Вселенная, потому что все складывалось как-то очень хорошо и правильно. Однако возвращаться к этому у меня пока желания нет, хотя идеи снова собраться командой и сделать что-то вместе звучат, более того, есть даже инвесторы, готовые в это вложиться. Но вторая «Точка» уже не получится. Существуют законы экономики, которые никто не отменял. Открывать новое надо на волне интереса к новому. Сейчас, на мой взгляд, ничего нового не появляется: артисты все те же, гонорары у них только непомерно выросли, хотя за что платить им такие деньги, мне не понятно. Мы отдали «Точке» десять лет, но сейчас такой клуб просто не нужен. Сколько их, артистов, способных собирать двухтысячные залы? Очень мало, и чтобы площадка жила, постоянно нужно будет придумывать что-то помимо концертов, а это, согласитесь, уже все-таки будет другой формат и совсем другая история. Не про «Точку».

Беседовала Юлия Шершакова

Этот материал был опубликован в 6-ом номере журнала «Артист».

Читайте все материалы номера здесь!



Читай ещё: