Therion привезли в Москву «металлическую» оперу

Монстры шведского симфонического металла Therion выступили 12 апреля в московском «Главклубе» с презентацией своего шестнадцатого студийного альбома. Рок-оперу «Beloved Antichrist» выпустили в феврале на трех дисках.

Несмотря на то, что холода отступили, и можно было не бояться замерзнуть, очередь около «Главклуба» не впечатляла. Видимо, сказался будний день и обещанные две группы на разогреве. Ценители Therion решили, что им незачем греться, они и так достаточно горячи. И зря!

В полвосьмого на сцену вышли Subterranean Masquerade – «укуренные евреи-кришнаиты», как их окрестила наш фотограф. Количество народу в зале наводило на грустные ассоциации с местечковыми ДК. Но после вопроса «Everything is chorosho, fucking fantastic?» люди немного оживились.

Надо сказать, что Subterranean Masquerade оказались чертовски зажигательными. Они жгли благовония, причем бросали тлеющие палочки прямо на сцену. Очень атмосферно выглядел ритм-гитарист в своих необъятных шароварах, с кастаньетами и мантрами. Один из вокалистов совал «факи» и «козы» во все нацеленные на него объективы по очереди. Второй был похож на пирата с кольцами в ушах и носу. Он скакал по сцене как заведенный, изображал человека-паука, карабкаясь по стенам, а под конец выступления прыгнул в зал, где обнимался со всеми желающими. Желающие встретили его радостными криками.

«Can you jump? Promise that you will jump!» — орали музыканты. И все прыгали. На сцене и около нее. У одного из участников в процессе угара даже выдернулся шнур из гитары, так что пришлось импровизировать на ходу. Рядом со мной стоял чувак с немного мятой табличкой, на которой маркером было выведено: «Guitar pick». Креативность была оценена – медиатор ему вручили лично в руки. Финальное селфи сопровождалось скандированием толпы: «Achuenno!» Не уверена, знали ли Subterranean Masquerade значение этого слова, но судя по тому, что присоединились к крикам, общий смысл уловили.

Вторая разогревающая группа, итальянцы Eternal Silence, выглядела менее экстравагантно на фоне предыдущей даже как-то консервативно, что ли. Пышная вокалистка в красном корсете и джинсах с молниями под коленками остервенело трясла волосами. Остальные музыканты по внешнему виду напоминали выходцев из нулевых — рваные черные джинсы

и кожаные жилетки. Ярким пятном выделялся гитарист и бэк-вокалист, вызывающий ассоциации с Фредди Крюгером из-за красно-черной полосатой футболки. Качество звучания, к слову, было отменным. На танцполе народу прибавилось, многие прыгали и даже подпевали.

После разогрева техникам потребовалось всего минут десять, чтобы разобрать дополнительную барабанную установку, чекнуть микрофоны, переклеить сет-листы и подготовить сцену к выходу Therion. Девочка позади меня объясняла подруге: «Это будет круто! Мы их уже в Иркутске заценили и в Москве уже не раз…» И вот он, благословенный момент.

Музыканты выходили на сцену по очереди, и каждое появление сопровождалось криками из зала: «Therion! Therion!». Можно было почувствовать, как сгущается атмосфера вокруг. Люди поплотнее сомкнули ряды и приготовились колбаситься. К моменту, когда все участники вышли на сцену, зал взорвался – началась шведская рок-опера.

Группа, как водится, поприветствовала Москву и поздравила собравшихся с днем Космонавтики. Удобнее всего было наслаждаться выступлением вдали от сцены. Оттуда не так яростно слепил стробоскоп и не так активно долбили ударные.

Випы чинно и неподвижно сидели на балконах. Было ощущение, что люди действительно собирались в оперу, а тут такое. Нет, конечно, не все сидели на попах ровно. Человек десять отчаянно скакали, размахивали руками, танцевали и подпевали любимым исполнителям. На танцполе публика собралась разнообразная: тут соседствовали футболки Therion и Black Sabbath, классические костюмы с галстуками, юбки-пачки и корсеты, и даже была одна дама в голубой длинной плиссированной юбке.

Двухчасовое выступление Therion вместило несколько песен из нового альбома и множество старых композиций. По мнению некоторых фанатов, этот концерт был круче и зажигательнее, чем прошлый осенью 2014 года. Остается надеяться, что следующий приезд шведов в Москву состоится ранее, чем через три года.

 

 

фото: Екатерина Захлебина



Читай ещё: