Rock am Ring: фестиваль с европейским колоритом и мировыми звездами

C 1 по 3 июня на территории гоночной трассы Нюрбургринг в Германии проходил один из крупнейших фестивалей Европы Rock am Ring. Журнал «Артист» выяснил, как немцы проводят оупэнэйры, их познания в русском языке, а также собрал концертный урожай из выступлений лучших музыкальных групп мира.

Добравшись в пятницу вечером (первый официальный день) до фестиваля, мы не встретили никаких очередей или пробок. Складывалось ощущение, что фестивальщики были там уже неделю. Жизнь в палаточном лагере не то что кипела, она цвела и благоухала. На фоне зеленых пейзажей немецких холмов кемпинг представлял собой возрождающуюся жизнь после апокалипсиса. Будто по территории пронесся сильнейший ураган, который выплюнул горы мусора, скрючил шатры и палатки и разбросал походное снаряжение по всей поляне. Но не сказать, чтобы кто-то из-за этого сильно переживал.

Немцы, а они составляют основную аудиторию, вполне комфортно себя чувствовали в этой атмосфере. Знаменитые своей педантичностью и аккуратностью они словно отрывались за себя и того парня, выпуская свое альтер-эго наружу. Мол, вот три, четыре, пять дней неудержимой анархии и вакханалии, а потом вернемся к обычной жизни. Колорит этой картины дополняли бородатые плотные мужчины в костюмах фей, единорогов, в кепочках с пропеллером или розовых леггинсах, вальяжно гуляющие по территории фестиваля.

Немцы при знакомстве всячески демонстрировали свое дружелюбие и открытость. Некоторые хвалились уровнем владения русского языка. Например, одна компания испытывала особую гордость, говоря предложение: «Мои носки промокли». Кто-то в толпе делал комплимент о танцах под Мэрлина Мэнсона, увиденных накануне вечером. Они оказывали любую поддержку и помощь, если это было необходимо. Кто-то предлагал сесть на плечи, чтобы было лучше видно, или же просто выпить или покурить. Но заранее извинялись, что у них нет водки, только пиво.

Сам фестиваль сделан так, чтобы у людей было минимум забот и максимум удовольствия и хорошего настроения! Тут вам и супермаркет по самым обычным ценам, и мангал можете разложить, чтобы приготовить еду. Да и вообще в палаточный городок можно брать все что угодно, главное, не в стекле. Инфраструктура развита так, что не чувствуешь никакого дискомфорта. Развлекайтесь, только берегите сон своих соседей в ночной час.

Веселье здесь царит во всем и даже в распитии спиртных напитков. По дороге на концертную площадку можно было встретить хаотичные игровые точки во FlunkyBall, где две команды стоят друг напротив друга в равной удаленности от бутылки с водой примерно около двух метров, поставив рядом с собой по банке пива. Задача команды мячиком выбить бутылку воды, и пока вторая команда бежит за мячом и ставит бутылку на место, первая должна выпить как можно больше пива.

На концертах тоже было весело. То тут, то там образовывались серкл питы, слэм и краудсерфинг по рукам толпы из одного конца зрительной зоны в другую.

«Я нигде больше не видел столько «кругов» одновременно, — поделился своими впечатлениями со сцены Тим Макилрот, вокалист Rise Against. — Давайте посчитаем, сколько у нас получится сделать их сейчас».

И был установлен рекорд – 19! Хотелось только одного – научить немцев проносить на фестиваль фаера, так как огненных залпов в толпе явно не хватало, как минимум, на Stone Sour. Хотя некоторые команды исправляли эту ситуацию сами, а Parkway Drive вовсе подожгли сцену.

Совсем немного можно было увидеть снимающих выступления на телефон. И боже упаси для этих целей достать планшет куча проклятий полетит в спину, а на немецком они вовсе звучат, как вызов дьявола. И ведь правда, какой смысл пялиться в телефон, когда перед тобой играют Muse, согласитесь.

Серьезность фестиваля не вызывает сомнений, стоит лишь только посмотреть на афишу – 30 Seconds to Mars, Marilyn Manson, Gorillaz, A Perfect Circle, Bullet for My Valentine, Enter Shikari, Good Charlotte и многие другие. Безусловно, одним из главных героев Rock am Ring стали Foo Fighters, закрывавшие лайнап.

«Нашей группе много лет, — сказал в начале выступления фронтмэн группы Дэйв Грол. — У нас накопилось достаточно много музыки, мы очень рады поделиться ею с вами… есть только одна проблема: у нас слишком мало времени».

За два с лишним часа каждый участник группы отметился отдельным выступлением, зрители наблюдали десятиминутное барабанное соло Тэйлора Хокинса, во время которого ударную установку подняли почти под самую крышу сцены. Также в этот вечер все собравшиеся увидели в действии одного из лучших барабанщиков мира: на одну песню Дэйв поменялся местами с Тэйлором, и они исполнили кавер на трек “Under Pressure” группы Queen.

Количество зрителей на фестивале визуально можно сравнить с тремя «Нашествиями». И глядя на выступающие банды очень хочется пожелать нашим группам: с годами не терять свой запал и актуальность, как Bad Religion, с молодых лет выступать на главных сценах лучших фестивалей, как Kaleo или Nothing But Thieves, и на протяжении более двух часов делать лучшее шоу несмотря ни на что, как Foo Fighters.

«Я — тот парень, который упал со сцены и сломал себе ногу, но не остановил концерт, — сказал со сцены Дейв Грол. — И сейчас мой голос сломан, но это не значит, что не будет шоу. Вы будете петь вместе со мной!»

И всем нам хочется пожелать как можно больше таких фестивалей, классной музыки и дружественной атмосферы, а география уже совсем не важна!

 

фото: Мария Карпушева



Читай ещё: