ПТВП — Праздник Твоего Внутреннего Подростка

«Концерт по заявкам», «Двадцать лет», «Юбилей группы» — гласят анонсы.
«Наши выборы честные» и «Песни без правил» — то, чем мы занимаемся последние 20 лет», — говорит Леха Никонов со сцены. Все правда. Кроме одного. ПТВП уже несколько лет как двадцать. Судя по всему, теперь уже вечные. И это действительно максимум, который можно себе позволить — быть чуть старше, чем те, кто в этот момент хором выкрикивают из зала тексты твоих песен, ловят каждое твое слово, слэмятся, как если бы это был их последний концерт в жизни, ныряют со сцены вниз головой (но, как показала практика, лучше спиной). Старший товарищ — от него веет университетской свободой и ароматом «как если бы уже взрослый».

В зале вне зависимости от года рождения всем дерзкие переходные семнадцать. Когда официально еще ничего нельзя, но себе разрешаешь все и даже больше, потому что тусуешься в компании старших парней и отчаянно хочешь быть своим на этом празднике жизни.

Флешбэками приходят картинки одиннадцатилетней давности. Питер, клуб Порт, рядом сплошные правительственные учреждения и здания, имеющие историческую ценность. Каждый отчаянный лезет на сцену, желая на старости лет рассказывать своим внукам: «Вот я в вашем возрасте со сцены на руки прыгал. Вот я оторванным был». Моргаешь. Москва, клуб RED, рядом бывший завод и главный храм страны. На сцене за весь концерт перебывали десятки людей. Десятки тех, кому будет, что рассказать внукам. И хочется бросить камеру и сигануть прямо с балкона, чтобы подхватили, пронесли, протащили, уронили. И вынырнуть из глубин «ямы», в которой творится и пульсирует своя жизнь, свои законы. И радоваться, что ничего не сломал. И восторженно вбирать воздух резкими толчками. И снова желать ощутить эту смелость, эту решимость, это действие.

Одним из последних ярких появлений Лехи Никонова в Москве было его выступление на фестивале #вЖЫвую, посвященному выходу сборника «Живые поэты». Он резал, рубил, расчленял острым словом, звуком, криком. То не давал выдохнуть, то заставлял вдохнуть раньше времени. И этим вечером в клубе RED его тексты наматывались на звуки. И где-то там точно была музыка. Но все это сливалось, гудело, вибрировало, выплевывалось. Голая эмоция, чистая энергия, буйство и неистовство, которое доступно каждому, кто еще не обременен семьей, долгом и обязательствами. Кто намерен жить вечно или свято верит в то, что лучшее с человеком происходит до двадцати семи, а дальше резко наступает старость.

ПТВП — это навсегда от семнадцати до двадцати. Это триумф вечной молодости. Праздник Твоего Внутреннего Подростка.

фото: Мария Карпушева



Читай ещё: