PRAVADA: Эффект земляники

В клубе «16 тонн» 18 ноября случилась презентация альбома «Личка. Часть 1» славного молодого коллектива Pravada. Просто однажды град Петра встретил этих ребят с одной целью, объединил в одну команду, и отправились они по свету с большим запасом финской земляники.

Манера общения Pravadы очень заразительна. Эффект следующий: где бы ты ни был, с кем бы не имел дело, ты остаешься просто человеком, настоящим открытым и веселым.

По правде говоря, песни ребят заразительны. Заразительны шутки. Заразительна искренность и простота, с которой они подходят к другу, к человеку из зала, к девушке с белым листком в руке и открытым приложением камеры в телефоне (я даже не могу назвать ее «фанаткой», потому что это слишком дистанцирует, что в случае Pravadы нелепо и неправда).

По правде говоря, захотелось сейчас на фон поставить их песенку, редко так делаю: сбивает с толку, но почему-то не в этом случае. Когда пишешь о Pravade, можно/лучше/надо слушать Pravady. Ведь в момент попадания их звуковой волны в ухо рождается вдохновение — самый искренний порыв разделить свои мысли с другим. А «…самое искреннее — это то, что рождается сразу и целиком»*. Такой замкнутый круг получился.

По правде говоря, я могу только предполагать, что мои скромные эксперименты со склонением имени группы одобрят. Если учитывать, что в Pravadе зашифрована Правда — все должно быть вполне по законам грамматики. Сами ребята поощряют эксперименты, с одной стороны. Название альбома «Личка» оправдывает историю создания: «Мы собирали песни из личных сообщений». Создают клипы за двенадцать часов, при помощи подручных материалов монтируя тележку. С другой стороны, все эти эксперименты — простота. Простые смыслы о простом человеческом. Простые сюжеты о жизни. Простые потребности в бабках*. Просто обнять всех пришедших. Просто выразить экспрессию момента при помощи великих русских трехбуквенных. По правде говоря, цепляет.

По правде говоря, я намеренно не стала копаться в истории коллектива перед концертом, взахлеб слушать все их альбомы, просматривать все их интервью, ловить горячие следы. «Нафиг все это», — подумалось. Настроишь себе впечатлений, а потом подстраиваешь под них действительность. Просто я шагнула в одно пространство с ними и попыталась ощутить, что и зачем они творят на этой сцене человеческих спектаклей.

По правде говоря, спектакля увидеть не удалось: на сцену вышли несколько человек, которые оказались чисто технически чуть выше пришедших друзей, но на одном

уровне с ними, лицом к ним, улыбками к ним и в них. Юра подсаживался к друзьям поближе для искренней беседы, заглядывал в глаза. Сережа щедро выкидывал в зал свой медиатор. Дима… Диму закрыли стеклом. Но тем, кто видел его с открытой части, он умудрялся дарить свою улыбку. После выступления каждый из ребят практически сразу же вышел в зал к пришедшим друзьям — и началось: фото, автографы, носочные подарки, обмены — я насчитала десятка два человек, каждому из них ребята подарили свое время, самое важное, что только может быть у уставшего музыканта после самого концерта.

К: А если к тебе на обнимашки придет сотня человек?

Сережа: Я обниму каждого из них: ведь обнимашки дают лечебный эффект. Вот я обнимаю человека, и все мои проблемы улетают.

По правде говоря, в зале собралось где-то 88% девушек! И каждая, каждая пропела с группой хоть парочку песен — полностью и целиком. Пели все, пели много, пели открыто, заражая друг друга.

Раз уж мы говорим по правде, статья — рассуждение проблемного характера. С этой точки зрения никакой статьи здесь нет. Но важно ли это в то время, когда писать иначе о Pravade просто опасно? Опасно тем, что напишешь точно не о Pravade. Здесь ты не услышишь хитрозацикленных куплетов и припевов, здесь не будет клубняка с популярной во всех наушниках трескотней, здесь не поют про малополовинное и не затирают и так рваные до дыр джинсы беспощадными повторами до боли в ушах. Здесь носочки в подарок и телефонные беседы с волнующимся папой слегка задержавшейся гостьи.

Здесь просто. Каждому понятно. Так, как есть о самом личном.

 

Текст и фото: Екатерина Бобкова



Читай ещё: