От идеи до студии

Вокалист московской команды «Таймсквер» Кирилл Бабиев рассказал о том, какие способы сочинения треков существуют и какие применяются у них в группе.

Во времена, когда рок был исключительно гитарной музыкой, песни часто сочинялись на репетициях… По крайней мере, так пишут. В 70-80-е гитарный бэнд с «перегруженным» звуком был уже сложившейся нормой. Сегодня же одним лишь рок-угаром мало кого удивишь. Приходится искать и применять новаторские идеи в аранжировке, что сказывается и на всем процессе сочинения.

В мировой практике можно выделить несколько способов создания песен. Сочинение песни «от текста», когда на готовые строчки постепенно подбирают аранжировку или импровизируют. Так часто делают «русроковые» группы. Второй вариант — сочинение на репетициях в ходе импровизации. Наследие старой западной рок- и джазовой музыки. Некоторые и сейчас творят именно так из-за сопутствующего процессу куража. Третье — это сочинение в домашних условиях. Музыка и слова пишутся централизованно, и лишь на финальных этапах аранжировку дорабатывают остальные члены группы.

В «ТАЙМСКВЕР» мы выбрали именно третий вариант. Обычно Андрей Грязнов делает «рыбу» будущей песни. На мне же висят гитарные партии и нюансы вокала. В каждую часть трека я пишу два-три скетча, иногда больше. Например, для припева песни «Из вечносолнечного льда» я записал восемь вариантов, прежде чем найти лучший. Каждый из них мы обсуждаем по скайпу или в чате. Порой ругаемся, но в итоге находим общее решение. Конечно, «джемить» на репах проще и приятнее, но чтобы все звучало органично, приходится создавать каждый звук с нуля. Андрей никогда не использует так называемые «пресеты», кроме, разве что, тембров фортепиано. Бывает, я записываю для него фрагменты его же партий. Например, в звуке вступления «Реквиема» замешана гитара с довольно сложной пост-обработкой.

Превращение «рыбы» в готовую демку занимает обычно один-два месяца. И лишь когда все собрано, мы начинаем репетировать. Таким образом, мы не подбираем, а разбираем заранее продуманные партии, после чего уже отправляемся в студию.



Читай ещё: