«Нам повезло, что мы так долго продержались» — НАИВ

НАИВ ведет активную гастрольную деятельность и постоянно придумывает интересные поводы для концертов: сейчас группа объездила половину России с программой по заявкам. Однако мы смогли поймать Чачу и Снейка в перерывах между выступлениями, чтобы поговорить с ними о панках, легендах и… мужской моде. Удивлены? Читайте наше интервью!

 

naiv1

 

– Ваша новая программа называется «Концерт по заявкам». Есть мнение, что группа начинает играть концерты по заявкам тогда, когда не может придумать другого повода. Опровергните его?  

Снейк: Мы впервые в нашей истории решили сделать «Концерт по заявкам». И в первую очередь, это связано с нашим желанием уточнить, какие из наших песен действительно интересны публике. Кроме того, это некий интерактив, люди имели реальную возможность составить трек-лист для нашего тура, в каждом городе шло свое голосование. Голосование было открытым и прозрачным, честнее не придумаешь. Кстати, «Концерт по заявкам» мы сделали, спокойно имея другой инфоповод: менее полугода назад вышел наш новый альбом «Populism», и мы еще не играли его в городах нашего апрельского тура!

– Зачем вообще придумывать поводы для концертов? Почему нельзя играть просто концерт? «Просто концерт» и на афишах хорошо будет смотреться… 

Снейк: Я согласен с тем, что инфоповод в основном интересен промоутерам и небольшой группе очень активных поклонников. Зачастую все эти инфоповоды высосаны из пальца, но не в нашем случае с туром «Концерт по заявкам». Как я уже говорил, мы действительно захотели узнать мнение публики, и составили наш трек-лист сами поклонники!

– А совпадает ли список ваших самых любимых песен НАИВа с тем, что хотят слышать зрители? 

snakeСнейк: Несмотря на то, что в интернете многие призывали принципиально голосовать за редко исполняемые песни, процентов на 65 люди выбрали те песни, которые мы бы и сами вставили в трек-лист. Это, в общем, достаточно точно характеризует совпадение нашего и публики представления о том, что такое «лучшие песни НАИВа». Также любопытным моментом оказалось то, что с первых трех альбомов люди выбрали всего одну-две песни. Получается, что широкое признание у публики НАИВ начал приобретать начиная с альбома «Пост-алкогольные страхи». Или не осталось уже в живых тех, кто помнит альбомы начала 90-х!

– Довольны тем, как публика приняла ваш последний альбом? 

Снейк: В истории НАИВа каждый новый альбом не был похож на предыдущий, мы всегда активно экспериментировали и со звуком, и с аранжировками, да и с самими песнями. Мы занимаемся творчеством без оглядки на возможный коммерческий успех или неуспех, в штыки его встретят поклонники или с восторгом. Любое ограничение себя самого и творческого поиска это уже не панк-рок, не Свобода! Кто-то критикует «Populism» кто-то в восторге, это нормально! Наш следующий альбом будет отличаться от него, мы всегда будем двигаться вперед и это главное!

– Вкусы публики ведь постоянно меняются: в одни времена востребован протест, в другие – лирика… Какие времена сейчас?

Чача Иванов: Думаю, секрет успеха в комбинации многих факторов, в том числе и названных. Уверен, что разумное, доброе и вечное, чем и является рок-музыка, всегда найдет путь к сердцу слушателя.

– Вам нравится в нынешних политических условиях давать интервью на политические темы?

Чача Иванов: По своим убеждениям я – панк, анархист и пацифист. Как я много раз подчеркивал, все государства – концлагеря. Наш концлагерь (в отличие от других) очень плохо организован и очень сильно коррумпирован. В этом есть свои плюсы и минусы. Про минусы все понятно, а вот из плюсов я бы выделил его прямоту – никто особенно ничего и не скрывает, и поэтому внимательному наблюдателю довольно легко понять, как на самом деле обстоят дела. А понимая реальное положение дел, легко сделать правильные выводы.

– В анонсах предстоящего московского концерта группу НАИВ называют легендарной. Что вы вкладываете в это понятие?

Чача Иванов: Странный вопрос. Наверное, не совсем корректно говорить о своем творчестве в третьем лице. Я себя легендой не считаю и группу тоже! НАИВ существует почти тридцать лет, и за это время выросло несколько поколений наших слушателей – это правда. Нам просто повезло, что мы продержались так долго и продолжаем выпускать новый, интересный для публики материал. Выражаю благодарность всем, кто до сих пор с нами и кому мы интересны :)

– А какие самые невероятные легенды о себе вам приходилось слышать?

Чача Иванов: Вот самая крутая.

Чача де мол родился в Нью-Йорке в конце 60-х, в 70-е жил в Южной Азии, в 80-е служил в Советской Армии (под Питером), где и создал НАИВ. Закончил университет, спекулировал валютой на черном рынке, позже работал трейдером/брокером и параллельно играл в НАИВе. В настоящий момент живет со своей семьей в Калифорнии. Ха-ха-ха!

– Вам ужасно идут все эти полосатые и клетчатые костюмы. Кто занимается вашим имиджем?

Чача Иванов: Все сам, ни на кого нельзя положиться – большинство одержимо модными трендами и прочей е..лой. Если попадаю в затруднительное положение по поводу одежды, есть три человека, к мнению которых я прислушиваюсь – это моя жена, дочь и сын. Они никогда плохого не посоветуют, и со вкусом у них все нормально.

– Сами часто встречаете людей по одежке?

Чача Иванов: Стараюсь этого не делать. Но мы же все – социальные животные, а одежда и стиль – существенные элементы этой системы, так что игнорировать их порой непросто.

chacha

– Вообще, как вы думаете, мужчина должен следить за модой?

Чача Иванов: Ну, только если ему прям совсем больше нечем заняться.

– А мужчина-панк?

Чача Иванов: Думаю, важнее не следить за модой, а выработать свой собственный стиль и развивать его. Особенно мужчине-панку :) Женщине-панку, кстати, тоже – давайте не будем сексистами!

– Кстати, где люди выглядят красивее – в России или в США?

 Чача Иванов: В Японии! Из всех нарядных панков на свете японские – самые нарядные.

– Вообще, для вас важно, как выглядит публика на концертах? Не смутитесь, если выйдете в зал, а там все в строгих офисных костюмах?

Чача Иванов: Думаю, визуальная составляющая не столь важна, сколько эмоциональная. Несколько раз мы и сами выступали во фраках.

– Ну и последний вопрос… Наш журнал называется «Артист». Если бы вы были артистом в театре, как думаете, какие бы роли вам предлагали чаще всего?

Чача Иванов: Арлекина? Вольтижера?

 

Беседовала Юлия Шершакова


Этот материал был напечатан в журнале «Артист» за март-апрель 2016 года.
Читайте полную онлайн-версию журнала прямо сейчас!



Читай ещё: