Мураками: «Мы решили выпустить рок-н-ролльщика наружу!»

В этом году группе Мураками стукнет пятнадцать лет, и, конечно, такое событие не останется не отпразднованным. Недавно презентовав альбом «Кислород», они уже готовы выпускать новые песни и давать концерты. Об этом, а также об их других планах и воспоминаниях читайте в специальном интервью для журнала «Артист».

У вас большая концертная история: длинные туры, фестивали. Где вам все же больше нравится выступать на фестивалях или на сольных концертах?

Каждый из залов имеет свою изюминку, в каком-то городе приятнее сольный концерт, а в каком-то ждешь именно фестиваля.

Какова, по-вашему мнению, формула идеального концерта?

Отличный звук, как на сцене, так и в зале, такой же и свет, довольная адекватная публика, звезды над головой и мы вместе поем наши песни…

Тур — настоящее испытание на стойкость и терпение, в особенности для отношений внутри группы. Как вы привыкали к такой «бытовухе» тура, легко ли было или временами выводили друг друга из себя?

Конечно, выводили и выводим! Без этого никак. В каждом из нас живет рок-н-ролльщик и это как объединяет, так и раздражает друг друга. Самое главное в неприятной ситуации — пошутить или помолчать, в крайнем случае, спеть или посочинять что-то новое.

 Есть ли в туре что-то такое, что помогает вам ощутить себя как дома даже на другом конце страны?

Видеосвязь, с утра вода, мед, лимон, вкусный свежезаваренный чай с мятой, когда совсем скучаю — хожу в баню. Это наша традиция семейная, как мама говорит, в бане все плохие мысли можно выбить, весь недуг, так сказать. (улыбается)

Многие группы во время записи альбомов абстрагируются от всего мира и, конечно, не следят за модными тенденциями в музыке. Можно ли такое сказать о вас? Часто ли вы слушаете популярные песни или сосредотачиваетесь только на своей музыке?

Конечно слушаем! Как без этого? Главное, не потеряться среди этой моды, что свойственно творческим натурам. Находить то, что близко и признавать то, что совсем далеко, находить этот общий знаменатель.

Что часто вдохновляет вас в творчестве помимо ваших собственных чувств?

Истории людей, хорошие фильмы, интересные картины, яркие личности, путешествия… много что.

Расскажите немного о своем последнем альбоме «Кислород». Были ли эксперименты со звуком? А может забавные случаи во время записи?

Со звуком мы всегда экспериментируем, без этого никуда. Помню, как мы записывали песню «Междометия», она была последней, которую мы записали. Это было очень интересно, так как произошла смена барабанщика и все наблюдали за игрой Эдика. Может, поэтому она получилась такой легкой. На студии часто что-нибудь происходит — но это уже наш «внутряк».

Что для вас важнее всего вложить в песню: хорошее звучание, способ передать свои мысли и чувства тому, кто слушает, или что-то другое?

Эмоции. Сейчас в мире, где правят новые технологии, люди, как мне кажется скучают по искренним эмоциям.

Не появляется ли со временем чувство отчуждения к ранним песням или, напротив, вы ими гордитесь?

Песни, как дети. Рождаются новые — уделяешь им больше внимания. С годами к ним отношение меняется, но любовь все равно остается, просто не такая явная, наверное.

В этом году группа отмечает свое пятнадцатилетие, готовится ли нечто особенное в честь этого?

Да, мы недавно как раз обсуждали, что за этот год нужно многое что сотворить и сделать, план грандиозный, а вот успеем ли или нет-как получится уж. Важно его наметить, работать и творить!

Ну и наконец: какие у группы планы на этот год? Есть ли уже что-то в перспективе?

Мы уже выпустили новый сингл из программы «Так случилось…», сняли и выпустили клип, целыми днями заседаем на студии, так что весна скоро ворвется в жизни к тем, кто любит творчество группы Мураками. Надеюсь, что за этот год вы удивитесь не раз. В 15 лет любой ребенок полон юношеского максимализма, вот и мы решили его поискать внутри себя, так сказать, выпустить этого рок-н-рольщика наружу! А почему бы нет?

Беседовала: Елена Семенчук



Читай ещё: