Maximum Vinyl. Осознанное прослушивание музыки

Есть люди, которые живут в современном обществе с его айфонами, интернетами и прочими вайфаями, но при этом остаются поклонниками аналоговых источников звука и информации. Нашей редакции такой подход близок — сами из этих. Поэтому мы приехали в магазин виниловых пластинок Maximum Vinyl, чтобы полюбоваться товаром и пообщаться с совладельцем заведения Дмитрием Спириным.

Maximum Vinyl отсчитывает свою историю с начала 2015 года, когда Дмитрий Спирин, Артем Голев и Евгений Силин решили запустить магазин в интернете. Все трое были фанатами винила и имели большую коллекцию пластинок. Когда человек увлекается коллекционированием винила, у него со временем скапливается большое количество экземпляров, которые хотелось бы продать или обменять. Это или повторяющиеся пластинки, или те, которые уже поднадоели. Кроме того, покупая винил на европейских ярмарках, коллекционер часто вынужден брать кучу ненужных ему пластинок, чтобы сбить цену на то, что ему действительно необходимо. Так, к моменту запуска интернет-магазина в ассортименте Maximum Vinyl насчитывалось около сотни экземпляров.

«Первое время мы продавали пластинки в интернете и постоянно устраивали выездную торговлю, — говорит Дмитрий Спирин. — Мы посещали и посещаем все городские мероприятия, от мелких ярмарок до крупных вроде «Пикника Афиши». Это конкурентное преимущество перед другими магазинами нашего уровня. Участие в таких ивентах требует много времени и усилий. А виниловые пластинки — это нелегкий, во всех смыслах этого слова, бизнес. Пластинки довольно тяжелые, и это всегда риски. Участие в мероприятиях платное, и надо смотреть, отобьешься или нет».

Помимо участия в ивентах, организованных третьими лицами, Спирин со товарищи делали свои мероприятия в разных барах и клубах Москвы, на которых организовывали торговлю винилом. Как в Советском Союзе на предприятие приезжали представители ивановской ткацкой фабрики и выкладывали в коридоре свой текстиль, так и здесь виниловые пластинки привозили непосредственно к потребителю. На этих мероприятиях выступали артисты из околотаракановской тусовки. В основном это акустика и диджей-сеты.

«Я большой поклонник осознанного прослушивания музыки, — продолжает Дмитрий, — Когда ты выделяешь для этого специальное время, не совмещая это ни с какой другой деятельностью. Как просмотр кино. А виниловая пластинка как раз заставляет подходить к прослушиванию музыки очень ответственно. И у пластинки, в отличие от компакт-диска или аудиокассеты, есть чем занять зрительные органы чувств. Большие обложки виниловых пластинок давно уже стали объектом приложения таланта для серьезных художников».

В 2015 году магазин Maximum Vinyl получил первое место, где люди могли потрогать и внимательно рассмотреть как обложки, так и физическое состояние пластинок. Для покупателей б/у винила это особенно важно. Этим местом стал магазин «Укулелешная». Там же продолжилась традиция ивентов под флагом интереса к аналоговым звуковым носителям.

«После «Укулелешной» мы буквально пару месяцев погостевали в ресторане Meat Puppets, — рассказывает Спирин, — Но там с нашими покупателями, миссией и целями мы не пришлись ко двору. У тамошних ребят оказались слишком лихо закрученные усы, чтобы долго терпеть в своих мясоедско-хипстерских стенах чуваков, которые пытаются продавать пластинки The Doors. Потом мы сидели в классном творческом кластере, где нашими соседями были авангардные модельеры одежды и веганское кафе. Такая прикольная коммуна. Но оттуда нам тоже пришлось съехать, так как расти там было некуда».

Почти на год магазин находился в поиске нового места, вернувшись в формат интернет-торговли и выездов на ярмарки. К будущей локации предъявлялся ряд требований. Это должно было быть отдельное помещение, без интеграции в другие заведения, и обязательно с окнами на первом этаже. В результате целенаправленных поисков, но не без удачного стечения обстоятельств, партнерам удалось найти такое место, где бы сошлись все эти критерии. Магазин виниловых пластинок Maximum Vinyl заехал в творческое пространство «Авиатор» на Ольховской, 14 строение 5. Это культовое место для столичных панков, с тематическими барами, репетиционными точками, тату-салоном и всем, что нужно любителю панк-рока.

«Мы — единственный магазин виниловых пластинок в Москве, который специализируется на панке, хардкоре и смежных стилях, которых огромное количество, — продолжает Дмитрий Спирин. — Также у нас есть металл, хард-н-хэви, хардрок, пост-панк и большое количество винила пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годов. Это золотые годы, когда виниловые пластинки выходили миллионными тиражами. Кроме того, мы представляем у себя в магазине некоторое количество сопутствующих товаров. Таких, как книги о музыкантах, мерч и кассетные релизы, которые выпускают небольшие хардкор-лейблы очень маленькими тиражами в 50-100 экземпляров. И конечно, наши посетители охотно берут журнал «Артист», который к нам регулярно завозят».

Сейчас команду Maximum Vinyl составляют шесть человек. Помимо трех человек, указанных в начале этого текста, это жена Дмитрия Спирина, Татьяна Назарова, Илья Кот, отвечающий за пополнение ассортимента магазина, работу с прессой и выездные мероприятия, и Михаил Меркулов, который делает все, чтобы работал сайт, все функции по оплате, заказу и тому подобному. Если человеку лень ехать на Бауманскую и семь минут идти до оффлайн-точки, то он может купить пластинки и прочий товар по старинке, через глобальную сеть, не вставая с дивана. Запоминайте, оффлайн — Ольховская 14, стр. 5, онлайн — maximumvinyl.ru



Читай ещё: