Lumen: «Давайте друг другу светить»

«Чартова Дюжина», 2003 год: «Тэм стоял у самого края сцены, худой, нервный, нацеленный вперед и жестко, даже порой остервенело, декламировал текст песни. Музыканты были единым организмом, сознательно принявшим решение «Пан или пропал»…выдали, выложились.. Сделали все, что могли…как будто завтра не наступит никогда.»

(Михаил Козырев, «Мой rock-n-roll»).

Тогда группе было всего пять лет. Они покорили забитый до отказа Лужники с первой и единственной песни. И на свой двадцатилетний юбилей они собрали семь тысяч горящих сердец в Adrenaline Stadium! И все также единым организмом выкладываются, как в последний раз, только теперь не одну песню, а целых два с половиной часа!

Это был не просто праздник. Это был настоящий откровенный диалог между музыкантами и зрителями. Благодаря свету, создававшему космическую глубину сцены, и экрану, который транслировал все происходящее на ней, казалось, что артисты и публика друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Свою любовь к зрителям Lumen продемонстрировали и особенным трек-листом, большую часть которого поклонники группы выбирали сами с помощью голосования. По признанию Тэма, это был интересный эксперимент, ведь некоторые из этих песен группа не исполняла более десяти лет. Как, например, «Кофе». Были и песни с недавнего релиза «Забытое и найденное», куда вошли песни, не вошедшие ни в один альбом или ждавшие своего момента черновики.

Три признака, что вы на концерте группы Lumen:

  1. Собравшиеся так любят свою страну, что хором поют одноименную песню задолго до начала концерта.
  2. Все знают, что сила в правде.
  3. А очередь в мужской туалет больше, чем в женский.

От музыкантов со сцены шла мощная энергетика, которая заражала всех. Эмоции Тэма Булатова переходили от неподдельного светящегося счастья в разговоре до яростного гнева в момент исполнения каждого боевика. Зрители отвечали ему взаимностью, отзываясь бурей эмоций каждому звуку со сцены. С той же неистовой силой они пели «Истину», «Государство», «Сид и Нэнси», перекрикивая порой самих музыкантов. Отрывались под знакомый сердцу гитарный запил «Выше!», проверяя фундамент клуба на прочность. Поддерживали огнями телефонов под «Лабиринт». Слэм, без которого уже нельзя представить концерт, некоторые смельчаки разбавляли краудсерфингом. Прыгнул в толпу и гитарист группы Игорь Мамаев. А после хорового исполнения «Гореть» поклонники развернули растяжку со словом «спасибо»!

«На любом пути, на любой дороге невозможно не ошибиться, не свернуть куда-то не туда, не споткнуться, — говорил со сцены Тэм. — И во всех этих делах самое страшное не эти ошибки, самое страшное — сдаться. И иногда,  чтобы этого не произошло, достаточно поддержки того, кто рядом. Давайте друг другу светить».

В этот вечер мы говорили о свободе, отраженной между строчек большинства песен группы. Об ответственности и осознанном выборе своего пути. О мире, в котором совсем не нужно «спешить точить ножи» и о том, как хочется, «чтобы кончилась война». И мы все горели, чтобы светить!

 

Фото Елена Санкина


Читай ещё: