Кукрыниксы: проводили с почестями

14 апреля 2018 года группа Кукрыниксы, отмечающая 20-летний юбилей, прощалась с московской публикой. Прощалась громко, массово, с присущей ей надрывом. В последний раз отыграла все хиты. Сет был до мурашек знакомым — таким, чтобы все 7 тысяч человек могли исполнить с группой каждую песню хором. Adrenaline Stadium, одна из самых значимых концертных площадок столицы, была битком. Люди стояли на входе в огромной очереди, обходя которую не понимаешь, пришли они на музыкальный праздник или на похороны.

В этот вечер на сцену в составе группы вышел гитарист Дмитрий Гусев, переставший гастролировать с коллективом за три года до этого. Басист и бэк-вокалист Дмитрий Оганян, сбиваясь и улыбаясь, выкрикивал: «Давайте позовем Гусева! Гусев! Он лучший гитарист!» «Лучший гитарист» держался так, как если бы никуда и не уходил. Он свой на этом празднике жизни.

Играли в последний раз. А зал пел, благодарил и прощался. Тонко, остро, от души. Потому что «прощай» — это не «до новых встреч». И это сквозило в каждой песне.

И это было по-настоящему. На бисе музыканты обнялись. И лишь лидер группы Алексей Горшенев сухо приобнял и похлопал коллег по плечу. Они все для себя решили.

Уходит легенда. Осознаёшь это, не только глядя на сцену, но и на зал. Обходя распластавшихся на барной стойке девушек в футболках Punk’s Not Dead и пошатывающихся парочек, придерживающих друг друга, чтобы не упасть от количества влитого в себя, понимаешь, что поминки удались. В мае этого года закончится история группы Кукрыниксы и начнется новая: проект «Горшенев» уже анонсирован и ожидаем. Но это следующая — даже не страница — книга. А пока просто спасибо за ленинградскую черную меланхолию, в которой все же сквозит свет, как и в сером питерском небе. Главное — просто приглядеться и отдаться этому потоку. И да, это не беда

фото Мария Карпушева



Читай ещё: