Интервью с группой WEESP

Группа WEESP, одни из лидеров альтернативной рок-волны в Беларуси, специально для журнала «Артист» дали эксклюзивное интервью о выходе нового альбома и его презентации в России.

В чем особенность группы WEESP?

Митя (басс): Порой нам сложно точно конкретизировать стиль своей музыки, и в разное время мы определяем его по-разному. Наверное, сейчас это что-то вроде alternative post-metal.

Стак (электроника): Наша музыка – это секс и немного фистинга. Ха-ха-ха. Ну а на самом деле, это смесь электроники, альтернативного рока, nu metal, metal, post-metal с кучей синтезаторов, чистым вокалом, грязным вокалом, проще говоря, большой микс.

Майк (гитара): Мы постоянно работаем над своим звучанием, над своим стилем и сейчас у нас запланирован релиз нового альбома, до этого выйдет три сингла, постараемся выпустить первый из них в этом году.

 

Когда запланирован выход нового альбома?

Лекс (вокал, клавишные): Февраль-март. Перед релизом полноформатника запланирован выпуск нескольких синглов с клипами. После этого уже основной релиз. Уже готов мастеринг треков для синглов, первый клип смонтирован. В принципе, мы планируем успеть выпустить первый сингл до конца года.

Майк: В ближайшие дни мы выпустим в свет тизер для клипа, там можно будет увидеть несколько кадров и небольшой кусочек трека.

Митя: Снимали мы весьма интересно — на улице был мороз, дико холодно, а мы где-то под Минском в усадьбе, в каком-то древнем здании 16 века.

Гал (барабаны): Но клип получился отличный, хоть и очень сильно замерзли.

Что ждать в новом альбоме?

Лекс: Будет другая атмосфера, которая больше подходит нынешней идеологии. Более мрачная, грузная, мощная, целеустремленная, с более выраженным характером и атмосферой, которая вызывает душевный порыв и мотивирует преодолевать любые препятствия.

На предыдущих альбомах очень хорошо слышна качественная запись. С какими студиями звукозаписи вы работаете?

Стак: К записи нового альбома мы подходим совершенно по-другому, хотя и по большей части работаем с той же командой. Основная запись сделана на Hertz Studio (Польша) и Everest (Беларусь), сведение синглов и альбома проходит так же на Hertz Studio.

Митя: Мастеринг в этот раз мы делаем в Audiosiege (США).

Как давно вы были в России?

Майк: Давно не выступали в России, последний раз это было в 2016 году. Большую часть концертов мы играем в Европе, основное промо направлено туда.

Гал: Тем не менее, нам часто пишут российские слушатели, покупают наш мерч, наши диски и это здорово. Надеемся, в ближайшее время наверстать и сделать хотя бы небольшой тур по нашей необъятной.

И когда теперь Вас ждать к нам?

Митя: Зовите и мы приедем.

Лекс: На самом деле, сделать хотя бы по одному концерту в Москве и Петербурге в 2018 году мы планируем, так что следите за нашей афишей, новостями и обязательно приходите, будем рады вас видеть.

В каких странах за все время существования вашей группы вы выступали?

Стак: Польша, Чехия, Германия, Латвия, Беларусь, Россия, Украина. Обязательно пополним этот список.

Как близко вы знакомы с российской сценой? Был ли какой-то особенный концерт?

Майк: Концертов было очень много, поэтому выделить какой-то один или даже несколько очень сложно. Мы выступали и выступаем как самостоятельно, так и с другими группами. Выступали с «Арией» как-то в Крыму, также с Noize MC, Stigmata, Tracktor Bowling, Louna, Слот, несколько раз с Jane Air, Evil Not Alone, Ляпис Трубецкой, Тонкая Красная Нить. Сейчас уже сложно вспомнить всех, много разных фестивалей и концертов было.

Митя: На самом деле, в России много достойных команд, с кем можно было бы зажечь. К примеру, мы с удовольствием выступили бы с IFK, Amatory, SHREZZERS, Animal ДжаZ, снова сыграли бы со Stigmata.

А можете привести примеры европейских артистов, с которыми вы играли?

Стак: Только что мы закончили тур с нашими хорошими друзьями из Берлина REDLAKE CIRCUS, прекрасные ребята. Мы много играли с разными зарубежными командами, но среди них мало тех, кого вы могли бы знать. В Европе очень богатая андеграундная сцена.

У группы WEESP есть свой талисман?

Гал: Мы сегодня обнаружили островок, фонарь и еще одну штуку, не знаю, можно ли ее назвать талисманом.

Майк: С недавних пор возим с собой черный флаг, который символизирует тот посыл и идеологию, которые заложены в наш новый альбом, поэтому в принципе, на какой-то период он может стать нашим талисманом, его можно увидеть на наших концертах.

 

И в чем фишка флага, расскажите подробнее.

Гал: WEESP — это имя нашего корабля, на котором мы бороздим в пустоте в поисках. Против клише, правил, законов физики, в некотором метафизическом пространстве. Мы ищем тех, кто близок к нам в этом плане, собираем их под нашими черными парусами. Наш флаг – это некий клич, призыв, чтобы присоединиться к нам, продолжать путь дальше вместе. Ведь только вместе мы становимся сильнее.

Майк: На самом деле, в жизни и социуме тебя постоянно пытаются подогнать под какие-то определенные контексты, но ты можешь либо поступать как все, быть как все, либо противостоять всему. Где-то не послушаться маму, сделать иначе, пойти наперекор преподавателю, поменять работу вопреки желаниям всех вокруг и все же стать личностью, другой единицей социума. Может, тебе это даст хорошее начало на пути к успеху, возможность быть отличным от большинства. Поэтому, когда все противостоит тебе и возникают трудности, ты находишь в себе силы, встаешь, поднимаешь черный флаг и движешься дальше.

Никогда не сдавайся, ясно? Кстати, возникают ассоциации с пиратами.

Лекс: Разве что отчасти, желания грабить и убивать у нас нет. Мы просто хотим идти своим путем. А всех желающих приглашаем с собой. А флаг — это то, что должно быть на каждом корабле и наш черный флаг всегда с нами.

Самое большое достижение группы WEESP?

Гал: Самое большое достижение для нас — это то, что мы все больше между собой срабатываемся. Происходит коммуникация в творчестве, продвижении и других темах. Между пятью людьми постоянно находить какие-то компромиссы порой бывает очень сложно, но мы прекрасно с этим справляемся.

Лекс: Это, наверное, самое основное достижение, потому что именно оттуда идет все остальное.

Майк: Ну, например, мы взяли «Грэмми» в прошлом году…

Митя: Блин, Майк, ну вот чего ты все время хвастаешься?

Стак: Это шутка, если что.



Читай ещё: