Интервью с группой TANSLU

Кавер-группы – отдельный и огромный пласт в музыкальной индустрии. Здесь также есть свои звезды, свои новички, которые делают первые шаги в завоевании зрителя. Но единицы решаются выйти из «зоны комфорта» и начать авторскую деятельность. Группа Tanslu как раз из таких смельчаков. Став одной из самых популярных кавер-групп в стране, они решили пойти дальше и показать миру собственное творчество. Журнал «Артист» узнал вокалистки группы Зоряны, что побудило их к такому шагу, в чем особенность их команды и чем будут удивлять слушателей на своем первом концерте в 16 тонн.

 

TANSLU – исключительно женский бэнд. Это чем-то обосновано или просто так получилось? Какой основной посыл вашей группы?

Это не случайность, а конкретно созданный уникальный проект, в котором участвуют только девушки. Здесь только профессиональные музыканты, которые должны уметь: великолепно владеть своим инструментом, уметь импровизировать, обладать сценической внешностью, у которых должна быть минимальная хореографическая подготовка.

Мы постоянно сталкиваемся с таким отношением, что к женщинам многие относятся как к не очень опытным музыкантам, и что женщины все сделают на средненьком уровне. Но в этом коллективе собраны самые лучшие, самые трудолюбивые. И мы докажем, что этим проектом можно гордиться. В составе группы: вокалистка, саксофонистка, клавишница, бас-гитара, ударные и две девушки-танцовщицы, одна из них является мастером спорта по художественной гимнастике.

Почему были выбраны именно яркие образы?

Артист должен дарить эмоции зрителю, и желательно хорошие. Действительно, в жизни у людей очень много своих забот, проблем, а сейчас вообще солнца людям не хватает, и в связи с общей нестабильностью в мире, хочется отдать частичку своего тепла, согреть их улыбкой, позитивными песнями, яркими костюмами, чтобы пусть на короткий миг, зритель забыл о повседневной суете.

Ваш коллектив часто гастролирует по городам страны. С какими сложностями приходится сталкиваться в процессе работы?

Приглашая женский коллектив, организаторы стараются сделать наше пребывание комфортным и удобным, это очень приятно.

Мы выступаем на сцене 100% живым звуком, и для нас очень важно не торопясь и грамотно настроить звук, чтобы в ходе концерта ничего не заводилось. Именно в этот момент, мы максимально требовательны к техникам на площадке и сами сосредоточены.

Вам довелось принять участие в разного рода телешоу. Это как-то повлияло на вашу узнаваемость?

Мы были музыкальными резидентами телепередачи «Вечерний Герасимец» на телеканале Дождь, а затем второго сезона комедийного шоу «Большой Вопрос» на СТС. Приятно, когда после наших выступлений к нам подходят зрители и организаторы и радостно говорят, что смотрели эти передачи и было очень здорово и весело. Да, спасибо продюсерам и директорам этих программ, мы играли 100% живым звуком во всех выпусках, и музыканты чувствовали всю ответственность каждого момента, так как передачи записывались с одного дубля, приходили известные личности на съемки и перезаписи были очень редко. Для нашего коллектива, это было отличной школой. Работа на камеру, быстрая реакция на изменения в сценарии и т.д.

До вашего первого сольного концерта в Москве остается совсем немного времени. Что сейчас чувствуете? Сильно ли переживаете?

Да, конечно, переживаем. Была долгая подготовка к созданию авторской программы. Ровно год прошел с момента записи первого сингла. Теперь это уже полноценный альбом «Не гравитация». Готовим сюрпризы для наших гостей. Но на то они и сюрпризы, поэтому сейчас о них не расскажем.

Как вы настраиваетесь перед концертом, как проходит подготовка?

Ритуалов у нас нет. Каждая девушка знает, что она должна сделать и как она должна это сделать, чтобы все получилось. Не знаю почему, но мы отличаемся от других женских коллективов. Как в фильмах показывают, что плачут перед выходами на сцену, друг друга успокаивают или настраивают – у нас такого нет.

Есть коллективы, для которых важнее коммерческий успех, без особой любви к своему творчеству, есть те, которые делают то, что любят, но не ориентируются на популярность. Вы как к этому относитесь? И по душе ли вам то, что вы делаете?

Я очень часто сталкивалась с музыкантами, которым не нравится то, что они делают, что было по душе писать другое, но зритель не поймет. Как говорится в знаменитой фразе: «Вы просто не умеете их готовить!». Я уже давно поняла, что зритель и слушатель – это не стадо, которое привыкло к двум притопам и прихлопам. Сейчас есть интернет и у людей есть свободный доступ к прослушиванию качественной музыки, уровень спроса вырос.

Первый наш сингл «В кино или Питер» с непростой мелодией, словами и очень самобытной аранжировкой. Это был наш пробный шар, когда мы сделали релиз. Было много хороших отзывов, многие писали, что услышали для себя достаточно интересный материал. И мы поняли, что на правильном пути.

Что вдохновляет на творчество? Или может быть кто? На кого вы ориентируетесь из музыкантов? Какую сами музыку слушаете?

Мы слушаем разную музыку, и если кто-то из нас услышал какую-то интересную композицию или исполнителя делимся друг с другом впечатлениями или прослушиваем вместе. У меня лично кумиров нет, и нет того, на кого я ориентируюсь. Есть просто личности, которыми я восхищаюсь, их творчеством. У девушек тоже есть любимые исполнители.

А хотелось бы с кем-то из них выступить на одной сцене?

Меня всегда этот вопрос вводит в тупик. Если суждено звездам сложится так, что возможно будет сотрудничество с конкретным исполнителем, то я только за. Вдруг мы захотим выступить с одними артистами, а судьба нас сведет с другими, может будет гораздо лучше результат.

Какие планы после концерта? Может быть нам ждать видеоклип?

Обязательно будет видеоклип на одну из наших песен. В планах еще концерты с этой программой, будем заявлять о себе на разных площадках нашей страны и за ее пределами.



Читай ещё: