Группа «Пилот»: «Наше дело — правое»

«Пандора» — это пластинка из разряда тех, которые нужно смаковать, раз за разом переслушивая и открывая новый смысл, как самую лучшую книгу. Философские тексты Ильи Кнабенгофа на тему социума, жесткие и тяжелые аранжировки — это сложная работа, но по словам Ильи — это лучший их альбом.

«Знайте, что вы — не одни, и нас много. Мы все равно победим. Наше дело — правое»,

Илья Черт.

RED был заполнен до отказа. Атмосфера на концертах «Пилота» всегда особенная — светлое дружественное отношение и доброта наполняет каждую площадку, где выступают питерские джедаи.

Презентуемая пластинка живьем звучала мощно, сочно и пробивала душу. Прекрасно отстроенный звук, что особенно важно для презентации нового материала. Каждая песня поддерживалась визуальным видеорядом. Это был настоящий полет в космос: гипнотические метаморфозы; ребенок, который в течение песни становится старой женщиной и обратно; сияющий Будда; йог, залитый солнцем… И сам Илья Леонович своими движениями и голосом «заклинал» зал.

К слову, за происходящим на сцене было не менее интересно наблюдать, чем за картинками на экране. Регулярно проходила смена мест музыкантов, давая каждому стать центром происходящего. Постоянная взаимосвязь Ильи Черта и басиста Сергея Вырвича создавала прекрасное шоу — то играют спинами друг к другу, то Илья пролезает между ног у Сергея, то вообще на сцене творится какой-то неистовый угар. Сам Сергей совсем не является олицетворением типичного басиста из анекдота про «до-ре-соль». За что после концерта Вырвича благодарили многие зрители, стоявшие в «его зоне».

Не остался в стороне и фан-клуб группы. На песне «Сны» зал буквально накрыло бумажками с буквами «Я», синхронно появившимися на припеве «И с ними я». Причем появлялись эти листы не только на танцполе, но и на балконах первого и второго уровня. А на песне «Рядом» первые ряды превратились в огромную искрящуюся огнем стену из горящих фонтанов. Сами зрители показывали невероятную сплоченность. Их хоровое пение старых боевиков, как «Трамвайная», «Рядом», «Сибирь» было настолько громким, что порой оно заглушало голоса самих «Пилотов»!

Завершился концерт данью памяти всем ушедшим музыкантам. Использованный видеоряд группы ДДТ (за предоставление которого музыканты поблагодарили коллектив) под песню «Провожать», еще раз напомнил всем собравшимся о безвозвратных потерях русского рока. Такие потери, к сожалению, были и у самой группы «Пилот» (Роман Чуйков, Виктор Бастраков). Со сцены ушли музыканты молча, под бегущие титры на экране: с участниками группы, с благодарностью всем, кто помогал и помогает, и конечно, с благодарностью зрителям. Это было честно и сильно.

 

фото: Адель Ястребова



Читай ещё: