«Глупо потратить свою жизнь на политику и милиционеров»

В преддверии выхода нового альбом «Королевы и хулиганы» питерской группы «ПОРТ (812)» журнал «Артист» пообщался с настоящим «Маррадером». Лидер группы Илья Никитин рассказал о том, почему панкам не удалось договориться с цыганами и сколько стоит бесплатный концерт.

Расскажи про новый альбом «Королевы и хулиганы» и его презентацию, которая пройдет в сентябре. Какая будет программа и чего ждать зрителям?

Будет двухчасовая программа со старыми хитами и песнями из нового альбома. Все это будет сопровождаться видеоинсталляцией. На каждую песню мы отсняли отдельный видеоролик в студии IOPS. Они нам уже делали видео для презентации предыдущего альбома. Даже если кому-то не понравится музыка, это шоу можно будет смотреть как кино.

На старые песни тоже будет видеоряд?

Да. Если на песни есть клипы, то будут они, а если нет, то будет снята какая-то история. Это, естественно, будет не клип, а визуальные образы.

В прошлом альбоме у вас были совместка со Спириным и Ганжой, что на счет этого альбома?

В этом альбоме будут Леха Никонов, Илья Черт и Антон Лиссов из Jane Air. Они все поют в одной песне.

Новый альбом записывали, как и предыдущий, в Калининграде?

Нет, в этот раз основную часть мы записывали в Питере на студии «Нева» и еще в парочке записали гитары и вокал, а сводилось все в Германии. Это делал тот же самый Майкл Черницки, который сводил последние три альбома у «Тараканов!» и альбом группы «Тени Свободы».

Описывая альбом, вы говорили, что его главный посыл – никогда не унывать и жить на полную катушку. Почему об этом решили сказать только спустя шесть альбомов?

Не знаю. Настало время. Многие артисты сейчас посвящают свое творчество тому, что им не нравится, а я решил посвятить тому, что мне нравится. Более продуктивно посвящать свою жизнь именно приятным вещам. Если много обращать внимания на то, что тебе не нравится, то получается, что тратишь свою жизнь впустую. Глупо будет в 60 или 70 лет осознать, что потратил свою жизнь на политику и милиционеров. Я подумал, что надо с этим завязывать. Должен же хоть кто-то написать про хорошее.

Новый клип на песню «Гулял» получился как полноценная короткометражка. Почему именно такой сценарий и кто был автором идеи?

Идея была режиссера Паши Шумилова. Сначала я предложил, чтобы в клипе были цыгане, медведи и снималось все в деревне. Но оказалось, что это очень дорого. Нам надо было как-то вписываться в рамки бюджета, и он предложил историю с гуляющим клоуном, который шалит. Это оказалось дешевле и быстрее.

Почему с цыганами не получилось? Дорого берут?

Нет, просто надо было найти какие-то объекты для съемок и все это не срослось. Идея, которую предложил Паша, оказалось более простой и мощной. Главную роль исполнил профессиональный клоун Павел Михайлов. Он еще снимался в клипе «Очки Собчак» группы «Ленинград». Это мой знакомый, поэтому смог сняться более бюджетно.

В клипе второго клоуна играет Чупа из группы «СМЕХ». Почему ему досталась не главная роль?

Не знаю, Паша Шумилов так выбрал. Хотя, когда мы уже закончили съемки, проскочила такая мысль, что он бы отлично справился и с главной ролью. Но получилось вот так.

В группе произошли изменения, теперь у вас новый барабанщик, а про старого написали, что он ушел «заниматься любимым делом». Расскажи про смену состава.

Про любимое дело пусть он сам расскажет. Такое же любимое, как у многих людей, не совсем устойчивых к влиянию приятных веществ. А новый барабанщик – Стас Клыгин. Еще он играет в группе «Разбор полетов». Он достаточно молодой, но уже очень опытный,  целеустремленный и полностью отдающийся музыке. Как раз тот человек, который был нам нужен.

В Петербурге у тебя проходят лекции о рок-музыке. Планируется ли что-то подобное в других городах?

Эти лекции произошли спонтанно. Первый раз я напросился в один лекторий, а во второй раз люди сами попросили провести лекцию, потому что не смогли попасть на предыдущую. За деньги – любой каприз. Хоть в Москве, хоть во Владивостоке. Но это была лекция в основном про петербургскую андеграундную музыку девяностых годов и про становление артистов, которые оттуда пошли.

Вы устраиваете концерты, на которых зрители могут послушать ваши песни и заплатить столько, сколько посчитают нужным. Как они проходят, получается ли окупить хотя бы аренду зала?

Мы проводим такие концерты раз в год, летом. Обычно небольшие клубы в это время простаивают, потому за аренду они не берут. В прошлом году арт-директор одного клуба позвал нас и предложил сыграть. Многие люди не придут на концерт за деньги, а так с удовольствием посмотрят. Эта идея оказалась очень правильной и жизнестойкой, мы воплотили ее в этом году и получили прекрасный результат. Народу пришло много, в том числе и нового. И по деньгам нормально. Очень адекватно оценивают усилия артистов в нашем лице.



Читай ещё: