Глазами Нуки

Нуки, официальный посол фестиваля Sziget в России, поделилась своими впечатлениями от посещения этого праздника жизни.

Махать Сербским флагом под Бреговича, прыгнуть с десяти метров на батут, танцевать народные венгерские танцы, залезть на стену с завязанными глазами, поплавать по толпе под Die Antwoord и the Pretty Reckless, участвовать в бегах под Parkway drive и трясти дредами под Sum 41, проплясать под диджеев до утра, разучить несколько негритянских па, улететь под Sigur Ros, а следом и под Muse, накалякать заветное желание на стене «бифор ай дай», обсыпаться краской с ног до кончиков дред, спать в палатке и без, увидеть, как трахаются у всех на виду, открыть гениальный напиток Chai, рисовать ртом, ничего не делать и побеждать, услышать Сию в живую и внезапно кайфануть, открыть кучу интересных «ноу нэйм» артистов, жить без вай-фая, увидеть Будапешт, посмотреть акробатический балет «Ромео и Джульетта», пить «Куба Либре» из ведра, рассекать в самбреро, увидеть, как целуются негры-геи, танцевать с чилийцем под группу из Зимбабве, слэмиться под «Буллетов», съесть вегетарианский бургер, культурно заслушать Бибопа, понять, что русских то тут дохрена на выступлении «Ленинграда», познакомиться с Дудем, в очередной раз убедиться, что Чак классный парень, прыгать в обнимку со всем полем из ста тысяч (или хрен знает, сколько их там) человек как идиот: left-left-left-left, right-right-right-right. Посетить фестиваль Sziget!

Я оказываюсь на этом фесте уже второй год. В прошлом году меня посетило желание пережить какой-нибудь фестиваль как зритель, и желательно зарубежный. Выбор пал на «Сигет», ибо он максимально мультиформатный и идет целую неделю. Так что оскотиниться времени хватит. Плюс, Будапешт – красивейший город. Правда, я видела его в пол глаза, но как дополнительный аргумент это сработало.

Посетители фестиваля делятся на тех, кто живет в городе в отелях и тех, кто размещается на острове в палатках. Палаточные городки – это вообще отдельная песня. Таких сложносочиненных и нарядных конструкций я раньше не видела. Это действительно целые районы, снаряженные разными флагами, гамаками и прочей мебелью. Можно селиться подальше от громыхающих до утра районов, а можно ближе к центру событий. Мы жили и там, и там. Мне больше нравится в центре. Можно воткнуть палатку прямо у какой-нибудь сцены, причем бесплатно.

Жесть, скажете вы. Но я лично так уматывалась за день, что могла бы уснуть и на сабвуфере. Если с тенью не повезло, то с утра, все невезучие выползали спать на травку, например, у главной сцены. Тут сразу можно представить «Нашествие» и ухмыльнуться. И если продолжить сравнительную аналогию, то сразу хочется отметить ,что на острове приличное количество бесплатных питьевых источников, плюс к этому много где установлены поливалки или есть люди со шлангами. Этот факт очень спасал в тридцатиградусную жару. Но самый главный отличительный нюанс – это потрясающее изобретение, венец 21-го фестивального века – покрытие перед сценой! Аллилуя!!! Поэтому здесь просто невозможно принять грязевую ванну в дождь или поднять клуб пыли жаркими плясками в сухую погоду. Когда наши фестивали удосужатся принять аналогичные меры, я лично расцелую зачинщика! Про наличие душевых и, можно сказать фаянсовых, туалетов я уж молчу.

Еще немного о бытовухе. Чтобы расплачиваться на фесте, необходимо приобрести брелок или браслет или простую карту, и на которые перечисляется деньг либо по без налу, либо местной валютой. Такая система очень спасает от очередей. Их практически нет. По ценовому образованию: еда от 300-600 рублей, пивас – около двухсот. И что характерно, цены на бар везде унифицированы, а на еду варьируются.

Что касается остальной инфраструктуры, то тут тоже отдельная песня. На фесте имеются пункты, где можно оставить телефон на зарядку, камера хранения и даже пункт психологической помощи!. Круглосуточный магазин со всем, от еды, до палаток. Так что особо экономные могут снабжать себя провизией там. Приличное количество информационных стоек, где тебе терпеливо и супер-вежливо все объяснят на пальцах, если понадобится. Еще отдельная радость – я успела потерять телефон, который спустя полдня обнаружился в столе находок. Я даже нашла место, где мне распечатали посадочные талоны на обратный путь. Чудеса да и только!

Бытовые прелести – это, конечно, хорошо, но главное на фестивале – это уникальная атмосфера. «Сигет» полностью отрабатывает свой лозунг «Остров свободы». Здесь смешиваются все языки мира, вероисповедания, половые ориентации, и на одну неделю все становятся друг другу братьями и сестрами. Даже не знание английского (если вдруг) не мешает им понимать друг друга. Наверно такая атмосфера выросла на почве разношерстного формата или отсутствия такового.

На главной сцене, например, в один день могут играть Sum 41, а потом David Guetta, и народ одинаково отрывается и под тех, и под других. Эта тональность полнейшего смешения выдерживается на всем фестивале. Я так и не сосчитала сколько там всего сцен. Чисто номинально они делятся по тематикам. Есть World Stage, где играют группы/оркестры со всех уголков мира, музыка которых богата их собственным национальным колоритом. Как правило, на ней стоял угар и неуемные пляски.

Europe stage отвечает за европейскую часть суши. Но это единственная черта, музыка здесь самая разнообразная. Я лично для себя открыла там группу Rein (индастриал панк, кажется из Швеции) и Mothers cake из Австрии (прогрессив-рок). На этой же сцене я впервые услышала группу Brutto. Есть Регги-сцена, Трибьют-сцена, Volt-сцена – маленькая, но громкая. Там, на сколько я поняла, преимущественно местные банды. Есть даже организованные выступления у костра. Сцена «OTP Bank А38 Stage», воссоздающая под своим шатром атмосферу масштабного рок-клуба. Я лично отплясывала там под «Буллетов», «Претти реклз», впервые услышала Bad religion, открыла Fidlar. В этом году появилась (может только для меня) сцена с джазом и классикой.

Отдельного внимания заслуживает место под названим «Пляж». Днем там действительно все загорают, но бурные воды Дуная отгорожены от уморенных фестивальной жизнью островитян. А по ночам в шатре, в котором проектируются на стены всякие психоделические мультики, играют разные кумарные, трассовые диджеи до самого рассвета. Многие жители приходят туда спать. Очень особенное и волшебное место по своей атмосфере. Там я испробовала чарующий напиток Chai, который теперь иногда воспроизвожу дома. Рецепт: берете пять коробочек кардамона, семь ложек черного чая, пять головок гвоздики, одну палочку корицы, один стручок ванили, одну ложку свежего, мелко нарезанного имбиря и одну ложку аниса. Все это заливается одним литром воды и 750 мл молока. Сахар или мед добавляются по вкусу. Все это надо варить на медленном огне до кипения, потом подержать под крышкой минут пять и можно пить.

Самая громкая сцена Telecom electronic beat arena собирает диджеев со всего мира, неистовые пляски продолжаются до четырех утра. Сюда стекается народ после того, как все остальные сцены прекращают свою работу. Вообще, как только хэдлайнеры дня извлекают последний аккорд, весь остров превращается в огромную вечеринку. В каждом из многочисленных баров играет свой диджей, и надо признать, европейцы умеют веселиться. У каждой группы друзей есть свой мотив в наряде. Каких только костюмчиков я не видела. Черепашки-ниндзя, платье-презерватив до пят, мужчины в смелых стрингах, которые держатся на плечах. Группа миньонов, подбегающая к незнакомому человеку в облачении желтого продолговатого фрукта и кричащие: «Banana!!!» Шайки особей неопределенного пола в балетных пачках, различные звери, овощи и фрукты, боевые раскрасы. И вся эта прекрасная нечисть населяет столы и барные стойки. Толпятся и наполняют танцами, кличами, песнями многочисленные улицы «Острова Свободы», перемещаясь от одной вечеринки к другой.

Все много пьют и курят, но при этом все очень импозантные и подтянутые на вид. И что удивительно, я не видела ни одной негативной стычки, ни одного персонажа с «залитыми глазами», который бы хоть как-то желал низко самоутвердиться. Будто все переключились на волну позитива и оголтелого празднования жизни. Просто какой-то фантастический мир, вселяющий веру в человечество. Именно поэтому я не променяла островную жизнь в палатке на бытовой комфорт отеля. Чтобы не упустить ни грамма волшебной атмосферы «Сигета», ночная жизнь которого, на мой взгляд, и есть главный хедлайнер программы!

Помимо ночного угара и концертной жизни, здесь имеется еще и разносторонний мир дневных развлечений. Есть цирк, место, которое называется Magic Mirrors, в котором проходит много театрально-танцевальных представлений на любой вкус, цвет и ориентацию. Здесь меня оставили под впечатлением труппа Limbo и под не менее глубоким – танцы темнокожих геев. Отдельный павильон, где проходят танцевальные постановки. Театральные представления, бродячие оркестры, различные передвижные инсталляции и перформансы.

Для ответственных фестивальщиков есть интерактивно-развлекательная программа в виде заданий, по выполнению которых в паспорте (который каждому посетителю вручают при входе) ставится штамп. Когда ты посетишь все локации и выставишь все штампы тебя ждет ништяк в виде галстука почетного жителя «Острова Свободы» и масса новых впечатлений, полученных от посещения интересных мест «Сигета», в которые было бы сложно зарулить в свободном порядке.

Но даже если составить плотную культурную программу и следовать ей, то все равно невозможно увидеть все даже за неделю пребывания. Многообразие развлекательной программы поистине огромно, и даже посетив лишь половину, ты уезжаешь в очумевшем состоянии от количества увиденного, услышанного, вытворенного. Лично у меня приятное послевкусие не проходило целый год. Вот это поистине главное приключение лета!

Нуки



Читай ещё: