Гастроли с группой Good Times

О буднях рок-звезд ходит много баек, наслушавшись которых, кажется, что гастроли – это один сплошной кутеж, наполненный невероятными событиями. Корреспондент «Артиста» отправилась в небольшой тур из Москвы в Тверь с группой Good Times.

Путешествие начиналось из московской гостиницы, в которой ребята остановились после столичного концерта. В назначенное время мы встретились в холле, где музыканты уже сидели на чемоданах. Вид у них был абсолютно уставший, хотя на часах было всего одиннадцать. Сперва я решила, что они хорошо отметили вчерашний концерт, но все оказалось намного прозаичнее. После выступления «Гуды» направились в гостиницу, а там возникли проблемы: полночи они не могли заселиться.

О волнении перед выстулением

Артем Шаров, вокалист Good Times: «Когда мы вчера приехали в столичный «Театръ» и увидели танцпол на две тысячи человек, то немножко скисли из-за того, что наше количество людей будет смотреться тут чересчур убого. Мы сейчас не собираем такие большие площадки. Но на концерте поняли, что все круто. По крайней мере, со сцены все смотрелось очень органично».

Перемещаются ребята на своем туровом микроавтобусе, что позволяет им самим контролировать время и не зависеть ни от кого в дороге. Водят тоже сами, для этого два человека уже сдали на права нужной категории, а в скором времени к ним присоединится еще и третий водитель.

Позавтракать решили в столовой недалеко от метро «Аэропорт». Что ж, мишленовских звезд заведению не хватает, да и редакция «Ревизорро» явно бы не одобрила, но пути назад не было, пришлось есть на свой страх и риск. Борщ, плов и котлеты с пюрешкой на вкус оказались лучше, чем на вид. Небольшой спойлер: никто из нас не отравился, все хорошо!

Дорога до Твери занимает часа три, так что это был несложный переезд. В пути успели обсудить прошедший концерт, запланировать следующий, посмотреть видосики, орнуть над мемасами, а кому-то при всем этом балагане удалось еще и немного поспать.

Вообще, миф о том, что гастроли – это масса впечатлений от городов, был развеян почти сразу. Как оказалось, артистам редко удается выбраться дальше помещения клуба. Поэтому посещают музыканты огромное количество городов, а вот видят там очень мало. Погулять удается крайне редко, потому что все основное время занимает подготовка к концерту и отдых. Правда, мы успели перед заездом в клуб заскочить к местной достопримечательности в виде огромного слова «ТВЕРЬ» на набережной, чтобы зачекиниться.

Первый концерт

«У нас в Костроме была, возможно и сейчас есть, студия, куда могут прийти молодые команды. Там есть худрук, место, где можно репетировать, плюс тебя там чему-то еще и научат. Раз в год там проходит конкурс групп, вот мы участвовали в этом конкурсе. По-моему, второе место заняли. Я помню, как меня тошнило от волнения. Дикое состояние, но уже давно такого не испытываю».

Мы приехали в клуб за несколько часов до выступления, поэтому в заведении никого кроме нас и персонала не было. Помещение только-только начинали готовить к жаркому вечеру. Неспешно протирали столы, расставляли стулья, а местный звукорежиссер рассказывал об особенностях аппаратуры. В этот раз играли в клубе Big Ben. Это заведение в стиле английского паба, декорированное британскими флагами, видами Лондона и атрибутикой рок-звезд. Входная дверь в виде красной телефонной будки только дополняла антураж. Уютное местечко с крохотной сценой и без гримерки. Ей служили столы, зарезервированные для музыкантов, которые просто огородили плотными шторами. Но надо отметить, что шторы стильные – красные, бархатные, как раз под цвет телефонной будки.

После распаковки инструментов и знакомства с техническими особенностями клуба, начался саундчек. Звукач группы колдовал над аппаратурой и совершил, кажется, невозможное. Из невнятной какофонии ему удалось отстроить звук так, чтобы все было слышно! Раньше я никогда не была на саундчеке, сразу слышала конечный результат на концерте. А тут удалось застать весь процесс настройки от начала до конца. Что ж, разница колоссальная, иногда звукачи реально творят чудеса!

С расстановкой музыкантов пришлось тоже постараться, потому что в группе восемь человек, а сцена крохотная, так что пришлось потесниться и особо не прыгать во время выступления. Вообще, такое количество участников в коллективе встречается не часто, да и в целом охарактеризовать жанр, в котором играют ребята, не очень просто. На первый взгляд, кажется, что если это панк с добавлением духовой секции, то это точно ска. Однако, это не совсем так. Когда Good Times решили уйти от стандартного гитарного рока и добавить духовую секцию, то оказалось, что в небольшой Костроме не нашлось нужных музыкантов-духовиков. Поэтому вместо тромбона сделали второй саксофон. Получилось очень необычно и это, по мнению самих музыкантов, придает группе некую изюминку.

О публике

«Мы хотели, чтобы наша публика была широконаправленной, но на первых порах мы замечали, что на нас ходит много хулиганов и каких-то неформалов-обрыганов. Это было давно, но со временем мы стали видеть, что к нам начали ходить культурные студенты и люди постарше, чему мы были несказанно рады. Нам повезло, что разные поколения могут оценить какую-то шутку, словесный оборот и улыбнуться над этим».

Для каждого города Good Times готовят свою программу, поэтому незадолго до начала музыканты собираются и вручную пишут сет-лист. Далее следуют последние приготовления, переодевания в концертную одежду и долгожданный выход на сцену. По сравнению с большим московским концертом зрителей в зале не очень много, но это никак не сказывается на эмоциональном посыле, который несут музыканты. Кстати, постоянная группа поддержки Good Times Crew прибыла в Тверь с таким же задором, который был в Москве. Доехали не все, но зажигали и отрывались они за всю банду. Своих активистов музыканты знают в лицо и очень ценят, когда видят самых преданных слушателей в разных городах.

Первый выездной концерт

«Это был Владимир, какой-то фестиваль, который проходил во дворе-колодце. Когда мы подъехали, то увидели толпу скинхэдов с татухами на щеках. Такой дичи я никогда не видел. Мы там нормально выступили, а эти чуваки оказались нормальными ребятами».

После выступления музыканты ненадолго остались в клубе, поели перед дорогой и отправились в Кострому. Так как перерыв до следующего выступления был очень большой, то всем не терпелось поскорее вернуться домой.

Небольшое наблюдение о гудовских выступлениях. Такого разнообразия изображений других групп на футболках посетителей концерта я видела разве что в музыкальных магазинах. Это бросилось в глаза еще в Москве. Тут был и олдскульный русский рок, и мастодонты вроде Metallica, Joy Division, Motorhead, современный панк и многие другие исполнители. Поначалу это кажется странным, но потом понимаешь, что музыка Good Times объединяет не только разные стили, но и поколения.

За эти два дня мне удалось побывать на двух выступлениях Good Times подряд, и хочу отметить, что в каждом городе концерты не похожи друг на друга. Я была с ними недолго, но мне удалось ощутить, как это все-таки непросто, когда города идут один за одним, и каждая минута в туре расписана. После всего этого начинаешь понимать, что выступления для артиста – это не развлечения, а тяжелая работа. Если бы мне довелось проехать с ними весь тур, то в конце я бы скорее всего захотела просто лежать и не двигаться несколько дней.



Читай ещё: