Если песня не погружает слушателя в свой параллельный мир, то она не готова

Столичная группа Altэra играет самобытную музыку, которую трудно сразу определить в какой-то конкретный стиль. Но она делает главное – вызывает сильнейшие эмоции. При том, что у команды нет широкой известности и большой фанбазы, она много гастролирует, расширяя свою аудиторию. Тур 2017 года «По спирали», включивший почти 50 городов, закончится концертом в Москве в арт-пространстве «Шаги» 14 октября. Мы пообщались с участниками команды о музыке, гастролях и подходе к творческому процессу.

Altэra существует с 2003 года, у вас интересный материал, но почему так вышло, что о вашей группе немного известно широкому слушателю?

Алексей Крупа (вокал, гитара): Почти все песни из нашего первого альбома «Анахата» в то или иное время звучали по радио. Наши треки ставили Бухарин, Самойлов, Скляр…

Алексей Галанов (ударные): Песни, которые были написаны в старом составе, имели определенную популярность, и сейчас еще находятся люди, которые их помнят.

Алексей Крупа: Но проблема в том, что у нас был большой перерыв, и в 2011 году сменился состав музыкантов. По сути, это уже новая эпоха группы.

Предыдущий альбом у вас вышел в 2012 году, а что сейчас происходит в группе?

Алексей Крупа: Мы сделали новую программу. Она полностью состоит из новых песен, которые войдут в новый альбом, и он уже практически записан. Но мы продолжаем дорабатывать записи и, например, одну песню полностью переписали на студии Finnvox в Финляндии в начале этого августа. Кроме того, мы решили спеть ее на английском и поняли, что она стала круче звучать, приобрела новую форму. И сейчас мы готовим к выходу альбом, в который войдут все те песни, которые мы играем на концертах. Ну и парочка сюрпризов.

Алексей Галанов: Параллельно мы работаем над следующим материалом с отличным звукорежиссером Борисом Истоминым. Но там уже совсем вскрытие мозга.

Алексей Крупа: Люди, которые слышали новые треки, говорят, что эта музыка вскрывает череп, раздвигает мозги и опускается глубоко внутрь. Многие даже принимают нас за музыкантскую группу, но это в корне не так.

Что ты подразумеваешь под музыкантской группой?

Алексей Крупа: Это когда занудные музыканты поливают большим количеством нот. После нескольких минут такой музыки у меня лично мозги засоряются, и я не успеваю вдохновиться. Иногда они играют так быстро, что невозможно даже понять, насколько это круто. Часто нет эмоций, только пыль в глаза.

Наши песни похожи на организм, у которого есть физическая часть, ментальная и душа. Они должны открывать миры. Если слушая нашу песню, не погружаешься в какой-то мир, то мы считаем, что трек еще не готов.

Вас не волнует то, что у группы нет популярности?

Алексей Крупа: Раньше я бы сказал, что мы все из себя независимые, но сейчас уже нет. Конечно, нас это волнует. Мы живем в мире, где за каждый шаг надо платить, и нам нужны деньги на реализацию своих творческих амбиций. Сейчас мы предпринимаем что-то, чтобы это изменить.

Алексей Галанов: Сейчас есть плюс в том, что мы окружили себя неравнодушными людьми, которые нам помогают в реализации наших творческих планов.

Алексей Крупа: Это профессионалы высокого класса, которые готовы с нами работать. В том числе, мы поработали с очень известным американским продюсером, у которого более двадцати наград «Грэмми». Я также специально летал в Америку делать мастеринг.

Но это же нереально дорого! Вы что, сидите на золотом мешке?

Алексей Крупа: Дело в том, что все это растянуто во времени. А во-вторых – упорство. Мы расставляем приоритеты. Деньги, которые зарабатываются, вкладываются в реализацию наших планов. Более того, когда ты устремлен, то тебе и сама вселенная помогает. Бывает, складывается так, что все получается очень удачно и относительно недорого. Познакомились с одним человеком, он познакомил с другим, а потом подвернулась еще одна возможность. Это как на автомобиле попасть в «зеленую волну».

Музыканты любят рассказывать, как все тяжело и сложно, а у вас как будто все легко.

Алексей Крупа: Нелегко, но прежде чем анализировать ситуацию с музыкой в стране, кого-то обсуждать или обвинять, группа должна из себя что-то представлять. Музыканты должны как футболисты уверенно играть в дождь и град на чужом поле. Надо уметь выступать, гастролировать, сочинять и записываться. Мы записываемся без отрыва от гастролей. Например, играли в Питере, потом заехали на «Добролет», прописали несколько партий, после этого отправились в Финляндию и почти сутки работали на студии Finnvox.

Расскажите про гастрольный тур. У вас в этом году в календаре отмечено полсотни городов. Как это удается? Для малоизвестных групп это всегда большая проблема.

Роман Гагаев (бас-гитара): Это не проблема. Это, скорее, адская, тяжелая работа. Нет никакой проблемы, чтобы взять телефон и позвонить в клуб. Просто многие музыканты сидят и ждут, пока звезды сложатся поудачнее. С годами у нас накопились какие-то контакты, кого-то в интернете находим. Просто взяли, собрали все воедино и сделали эту работу.

Алексей Крупа: Наш тур называется «По спирали» – по названию одной нашей очень важной, можно сказать, сакральной песни. И мы старались так строить логистику, чтобы путь максимально был похож на спираль, раскручиваясь от Москвы.

Я так понимаю, что предоплату вам организаторы не присылают. Бывает такое, чтобы в последний момент отменяли мероприятие?

Алексей Крупа: Конечно. Не часто, но бывает. Мы вообще постоянно ведем базу промоутеров и отфильтровываем ненадежных. Но чаще организаторы в регионах оказываются очень отзывчивыми, приятными людьми, которые любят свое дело и создают движуху. Люди к ним приходят не на конкретную группу, а в принципе, потому что знают, что будет круто. Бывало и такое, что в начале концерта народу в зале немного, но люди начинают снимать, отправлять своим друзьям, и к концу нашего сета перед сценой уже в полтора раза больше слушателей. И они просят нас на бис сыграть начало программы. Музыканты вообще не должны в незнакомом городе тащить народ на свой концерт. Они должны выйти и сделать крутое шоу. Это задача организаторов — уметь подавать новую музыку своей аудитории. Только так будет развитие.



Читай ещё: