«Экспедиция Восход»: дорога к Третьему океану

«Экспедиция Восход» вернулась из тура «Третий океан», в рамках которого музыканты пересекли всю Россию на советских «Волгах». Корреспондент журнала «Артист» пообщался с барабанщиком группы Степаном Четвериковым и узнал, как передвигаться по стране зимой, с какими трудностями сталкивались на пути, какие в России дороги, и куда делись «Волги».

— Почему резко отменили Огненную землю и начали новый проект?
Мы никогда ничего не отменяем — а делаем то, что получается. Мы не отменяли Огненную Землю. Просто сейчас не хватило на нее материальных и временных ресурсов. Как только появятся возможности, мы обязательно посетим Латинскую Америку!

— Как родилась идея поехать через всю страну?
— В этом году мы не успели подготовиться к пересечению Атлантического океана, поэтому решили доехать до Тихого океана через всю Россию. Времени на подготовку было мало, но для путешествия по стране специальные документы готовить не надо. Ну и это тоже такое важное событие… Почувствовать реальные размеры и всю суровость нашей Родины — Урал, Сибирь, Дальний Восток…

— Почему поехали именно зимой?
Потому, что времени-то другого уже не было! Решение мы приняли где-то в октябре, когда стало ясно, что на веслах океан в этом году мы не будем переплывать. Да и зима… это такое «русское» время года. Именно зима так отличает особенности нашего региона от других. Люди, менталитет, традиции, кухня… Зима — это суровое время, когда природа испытывает тебя на прочность. Здесь нужно выживать!

— Что было самое сложное в пути?
— Как и всегда — бешеный режим! Очень быстрая смена локаций, людей, обстоятельств и испытаний, недосып, физическая усталость, неопределенность… Для организма это сильная нагрузка! Ну и для психики немного!

— Были ли моменты, когда хотелось все бросить, развернуться и уехать?
В нашем случае «развернуться» и уехать в буквальном смысле — это не самый «легкий» выход! Один из наших девизов: «Назад пути нет». После того, как мы проехали 24000 км за четыре месяца от Москвы до Бали, мы чувствуем цену путешествию и знаем, как это, скучать по дороге и испытаниям, сидя в Москве. Поэтому в пути мы просто кайфуем, преодолевая трудности.


— Что больше всего впечатлило?
В этой поездке, конечно, Байкал, Люди, Тихий океан, Владивосток… Впечатлило качество дороги. Транссибирская магистраль почти на всем протяжении не переставала радовать нас.

— Как люди реагировали, когда узнавали, откуда и куда вы едете?
Реагировали по-разному… в основном очень позитивно! Один мужик на заправке после моего ответа «Едем на этих Волгарях из Москвы во Владивосток» спросил — «Зачем? Что случилось?»

— Как встречали на концертах?
Мы не успели сделать всю необходимую работу по промо, поэтому почти во всех городах сборы были небольшими, и как только мы уезжали из города нам вдогонку присылали вопросы: «А когда будете в Кургане, а когда в Хабаровске?» Так как у нас DIY проект, все приходится делать самим, играть концерты, чинить машины, создавать весь арт, видео и фото, букировать концерты… Было бы здорово, чтобы кто-то нам с промо помог, именно по музыкальной части! Но, к сожалению, в России с этим туговато.

— Как складывалась ситуация с финансовой стороны?
Она как раз не очень-то складывалась!) «Восход» — это DIY полный. Мы организуем все на свои деньги. Из трех экспедиций только вторую по Европе нам помог оплатить канал MTV Russia. Сейчас примерно половину затрат на этом маршруте Москва-Владивосток мы отбили с концертов и продажи одежды нашей марки.

— Много материала родилось в процессе пути?
Да, вообще многое мы создаем именно под вдохновением от путешествий. Это наш источник энергии! Честно говоря, каждый раз, возвращаясь в город мы сразу начинаем мечтать о том, чтобы снова отправиться в путь, в новые приключения! И как-то правильно, когда ты пишешь новый материал, занимаешься творчеством после того, как переработал новые эмоции и новый жизненный опыт. Мы в дороге встречаем много талантливых людей, делимся с ними энергией, а они с нами!

— В чем смысл всего путешествия?
Смысл наших путешествий прост: доказывать, что музыка может совершать невозможное! Ну а вообще, смысл любого путешествия, наверное, в том, что именно в нем человек ощущает жизнь в полном смысле слова. Выходит за рамки привычных моделей, открывает мир, получает новый опыт.

— Что с Волгами?
С Волгами? Чиним их все время, они держатся! Сейчас оставили их во Владике. Постараемся в следующей Экспедиции посетить Японию, она совсем рядом.



Читай ещё: