Добролето, добросолнце, Доброфест

«Доброфест» — одно из самых ярких и душевных музыкальных событий в России. У него есть что-то, едва уловимое, но очень важное. То, что чувствует каждый, кто хоть раз приезжал на этот фестиваль. Многие склонны считать, что это душа. Потому что здесь многое делается не ради бизнеса, а ради людей, которые возвращаются на аэродром «Левцово» из года в год. Сегодня мы расскажем основные моменты, которые надо знать, отправляясь на «Доброфест».

Что такое — провести фестиваль под открытым небом вне города? Это значит, фактически построить этот город в поле. Начиная от водопровода и дорог, заканчивая освещением и службой охраны. Подготовка трехдневного события занимает примерно 362 дня. То есть работать над следующим фестивалем начинают тогда, когда заканчивается предыдущий. Организаторы «Доброфеста» действуют именно по такой схеме. И каждый год они придумывают что-то новое.

Посольства и послы

В этом году у фестиваля впервые появились послы в разных городах России. Это не просто продавцы билетов, а фактически члены команды, которые топят за фест в своих городах. Нельзя прийти и попроситься стать послом «Доброфеста». Они выбираются из числа людей, которые давно дружат с фестивалем и в которых можно быть уверенным на 100%. Они продают билеты, организовывают автобусные туры из своих городов, продвигают «Доброфест» на разных концертах, в клубах и организуют встречи Добропиплов — постоянных посетителей фестиваля. Всего послами «Доброфеста» стало 50 человек из тридцати регионов России. Плюс у фестиваля сложились хорошие отношения с культурным атташе Израиля, и в рамках культурного обмена на фестивале выступит группа из этой страны.

«Одним из важных моментов, влияющих на успех фестиваля, являются наши партнерские отношения с местом проведения, аэропортом «Левцово», — говорит продюсер фестиваля Сергей Силушин. — Ребята нам действительно во всем помогают. Когда-то почти заброшенный аэродром «Левцово» сейчас активно развивается не только как площадка для малой авиации, но и место проведения крупных фестивальных событий. И конечно, нас поддерживает областная и районная власть. Без этого проведение такого крупного мероприятия было бы невозможно».

Фото: Дмитрий Абросимов

Рассрочка и билеты за биткоины

Еще один момент, отличающий «Доброфест» от других подобных мероприятий, это собственная билетная система. Еще четыре года назад они вложились в разработку механизма по продаже электронных билетов и теперь чувствуют независимость от билетных операторов, экономя на комиссии. А самое главное, организаторы могут регулировать форму и сроки оплаты билетов. Например, в этом году уже можно купить билет в рассрочку на несколько месяцев без переплаты. Воистину, антикризисные меры. В основном, посетители приобретают электронные билеты, но если кто-то хочет аналоговый бумажный на красивом бланке, то его можно купить не везде. Такие билеты есть в Ярославле, Москве, Питере, Костроме, Иваново, Вологде и Нижнем Новгороде. Тех, кто успел намайнить криптовалюты, могут оплатить билет на «Доброфест» биткоинами. Кстати, в прошлом году несколько «тикетов» было продано именно таким образом.

Фото: Руслан Ахмеров

«Доброклуб» и третья сцена

«Добропиплы» объединены в «Доброклуб» — это отдельная платформа в интернете, где народ общается, обменивается новостями. Регистрация в этом клубе дает скидку 5% на билет, и каждый год дисконт растет. Вообще, эта приставка «добро», которую добавляют к словам, моментально вписывает любое, даже негативное явление в позитивный контекст фестиваля. Как пример, в прошлом году было много «доброгрязи». Если воспринимать ее так, то она становится уже не такой неприятной. Какой-то своей, родной.

«Вместе с компаниями Roland и «Музторг» мы делаем площадку Garage Band, — продолжает Сергей Силушин, — это своего рода закрытый концертный клуб. И там проводятся джем-сейшены с участием известных музыкантов и наших посетителей. Например, на гитаре Сергей Понкратьев из LOUNA, а остальные инструменты — это наши слушатели, которые заранее регистрируются для участия. Такое останется в памяти на всю жизнь. В этом году на площадке Garage Band также будут играть Zero People, «Мураками», Сергей (Чуп) Метель из группы «Смех» с сольным проектом «Метель», будет лекция Михаила Козырева и еще много интересного. По сути, Garage Band стал третьей сценой фестиваля. А полный список групп, выступающих на фестивале, можно посмотреть на сайте dobrofest.info».

Фото: Руслан Ахмеров

Парковка и контроль

Все предыдущие годы «Доброфест» славился предельно демократичными условиями в плане парковки автомобилей и пребывания на этой парковке. По сути, паркинг превращался в место всеобщей тусы, где некоторые посетители расслаблялись настолько, что разводили мангалы и костры. В этом году, чтобы выполнить требования пожарных и полиции, организаторы вынуждены в корне изменить порядок заезда на фестиваль. То есть, приехать на автомобиле, груженом под завязку едой и алкоголем, уже не получится. Парковка теперь платная — 1000 рублей на весь уикенд, и проверять автомобили будут на самом въезде. Для тех, кто предпочитал весь фестиваль тусить возле машины, это может стать плохой новостью. Но лучше узнать об этом заранее, чтобы не оказаться перед выбором: оставлять все закупленное на обочине или проехать на территорию фестиваля.

Фото: Руслан Ахмеров

«Со стороны силовых структур в наш адрес было сделано предписание — принять меры в отношение этого бардака на парковке, — говорит Силушин, — И мы не можем отмахнуться или дать отписку вроде «хорошо, примем на заметку». Надо принять конкретные действия, поменять схему работы и показать, что мы предприняли, чтобы впредь этих нарушений не было».

Какой бы долгой ни была зима, лето все равно наступит, и планировать поездки на фестивали надо уже сейчас. Кроме того, если покупать билеты заранее, то будет дешевле. Так что решайтесь. Увидимся на фестивалях!

Фото: Руслан Самарин



Читай ещё: