Animal Джаz. Презентация «Счастья»

В столичном Главклубе группа Animal ДжаZ представила свою новую пластинку «Счастье». Мощные треки и лирические композиции, восторженные крики поклонников и проникновенные монологи со сцены. Даже слэм был! Возможно, впервые на концерте петербургских романтиков.

«Точно как Михалыч, только немецкий» — солиста группы JUNO17, выступавшей на разогреве, можно назвать похожим на Александра Красовицкого разве что из самого конца зала. Но вот их репертуар действительно можно сопоставить с творчеством Animal ДжаZ. Лиричные тексты, взрывные припевы, эмоциональные музыканты. Коллектив из Германии не дает заскучать зрителям, наоборот, большинство пришедших с удовольствием качают в такт головой и аплодируют. Настолько теплого приема в промозглой Москве иностранцы явно не ожидали. Солист JUNO17 с удивлением и, конечно, радостью благодарит публику и даже то ли в шутку, то ли всерьез приглашает всех на концерты в Германию.

Наконец, на сцену выходят музыканты Animal Джаz. Идут друг за другом, берут в руки инструменты. Последним появляется Михалыч. «Не твоя смерть», «Питер», «Подстава» — сначала песни звучат в таком же порядке, как на новом альбоме. Удивительно, сейчас презентация пластинки, а половину композиций фанаты уже знают наизусть. Все благодаря тому, что на предыдущих концертах группа представляла треки в качестве синглов.

Премьеру свежих треков Красовицкий в монологе со сцены сравнивает с тем, как отправляют ребенка в первый класс. Вроде бы все хорошо, песни тебе нравятся, но как публика примет их? Не заблудится ли первоклассник в коридорах между кабинетами? Все будет делать правильно? То, что обижать новеньких не станут, зрители доказывают сразу же. Те немногие, кто слышат треки впервые, с явным удовлетворением кивают в такт головой, а прослушавшие альбом «Счастье» заранее поют припевы хором.

Но во время исполнения очень трогательной композиции «Километры», когда на сцене остаются только солист и клавишник, подхватить куплет никому не удается. Михалыч забывает слова. Не прерывая игры, Александр Заранкин начинает фрагмент заново. Вокалист продолжает петь, но через несколько секунд опять замолкает. Он настолько удивлен и огорчен, что даже не пытается скрыть своей оплошности. Закрывая лицо рукой, делает несколько шагов по сцене. В этот момент раздаются громкие аплодисменты. Так поклонники поддерживают кумира. И уже вместе исполняют припев.

Разумеется, такое недоразумение не может надолго вывести из равновесия лидера группы с многолетним опытом выступлений. Следующие композиции Михалыч, кажется, исполняет с еще большим надрывом, чем обычно. Для любителей раннего творчества звучат «Этажи», и зрители предаются ностальгии. А небольшая группа молодых зрителей даже устраивает слэм. Причем, прыгают и толкаются самые активные посетили концерта настолько мощно, будто бы на сцене какие-то суровые металлисты.

Впрочем, продолжается это недолго. Забористые хиты сменяются зверской акустикой, так полюбившейся и поклонникам, и музыкантам. Они оставляют свои основные инструменты, подходят ближе к центру сцены. Ударник Сергей Кивин отбивает ритм на небольшом барабане. В руках у Александра Заранкина духовой клавишный инструмент. Создается впечатление, что группа собралась у кого-то из участников на кухне, чтобы поиграть в свое удовольствие. Вот только в гостях несколько тысяч человек.

Перед песней «Как дым» Михалыч рассуждает о проблеме выбора в жизни. Говорит, как важно делать то, что считаешь нужным, даже если самые близкие люди в тебя не верят. «И ничего не происходит — все останется таким до того, пока не встанешь, не развеешь все, как дым». После проникновенной речи припев композиции западает глубоко в душу. Ну а закончился концерт… Каждый, кто хоть раз был на выступлении Animal ДжаZ, знает, как они всегда завершаются. Как пошутил Александр Красовицкий, финальная песня — это премьера песни из будущего, уже десятого альбома. Да-да, это были «Три полоски».

 

 

фото: Екатерина Захлебина



Читай ещё: