Alfa Future People незамутненным взглядом

Крупнейший фестиваль электронной музыки. Десятки артистов, несколько сцен. 50 000 зрителей. Знала ли я все это, когда собиралась на Alfa Future People? Нет. Поэтому, если вы хотели почитать репортаж автора, который хоть немного разбирается в электронной музыке, то этот текст не для вас. Я поехала на AFP, ничего не зная ни о самом фесте, ни о тех, кто будет там выступать. Честное слово, до этих выходных в поселке Большое Козино я не слышала ни одного из музыкальных имен, заявленных в программе AFP. Ни разу.

Прямо на входе я узнала первое в своей жизни имя из мира электронной музыки: рядом с рамками досмотра сидел огромный Ждун с надписью: «Жду Скриллекса». Правда, как оказалось, ждал он зря: этого самого Скриллекса в программе феста заявлено не было. Сам лайнап и все имена артистов вскоре нашлись в брошюрке, которую мне выдали вместе с «входным» браслетом: организаторы позаботились, чтобы основная информация у всех гостей была с собой.

Сам браслет заслуживает отдельного внимания: это не просто кусок пластика на руке, а электронный чип, который позволяет пройти через терминалы на входе и служит кошельком во всех точках продаж на фесте: рассчитываться наличкой на AFP нельзя. Деньги на браслет (точнее, на банковскую карту, которая, в свою очередь, привязана к браслету) можно положить в банкоматах на территории фестивального поля. В общем, судя по задумке оргкомитета, люди будущего с бумажками возиться не должны. И это удобно.

Теперь о самой площадке. Когда мы приехали, это было красивое зеленое поле с огромным количеством сцен и арт-объектов. Днем в пятницу я дошла от палатки до главной сцены и вернулась обратно, сохранив кеды чистыми. Спустя три часа тот же путь дался мне намного сложнее: часть участков стали непроходимыми. К середине ночи непроходимым стало практически все поле. Другими словами, я никогда не видела, чтобы живописная зеленая поляна НАСТОЛЬКО быстро превращалась в сплошное коричневое месиво.

Прожив кое-как пятницу, в субботу с утра я первым делом побежала в Большое Козино за новой обувью. Благо, ее там было в изобилии: предприимчивые торговцы заставили весь поселок лотками с резиновыми сапогами всех фасонов и расцветок. При этом по демократичной цене в 500 рублей за пару. Таким образом я стала счастливой обладательницей гламурных леопардовых вездеходов и предметом зависти моих приятелей, которые в этот самый момент так же «тонули» на «Нашествии». Правда, там им сапог по сходной цене никто не предлагал.

С появлением новой обуви жить на фестивале стало легко и прекрасно: добраться можно было в любую точку фестиваля, и мы отправились в гости к моим коллегам. Коллеги, в свою очередь, отдыхать решили с комфортом: на фест они приехали вместе с прицепом-автодомом, где мы и пересидели дружной компанией все дожди субботнего дня. Непогода прекратилась ровно к началу работы главной сцены. Все гости нашего автодома очень ждали Pendulum. И лишь один из них сказал: «Ну своеобразная музыка. Ты под них ТАК 5 минут танцуешь, что потом сразу устал». И это, на самом деле, удивительно точное определение. Конечно, продержаться можно (и нужно!) дольше, чем несколько минут, но физически это нелегко. Но и стоять на месте невозможно.

Кстати, на фестивале радовался не только слух, но и глаза: AFP, безусловно, самый технологичный фест в России. Чего стоит только главная сцена, вся состоящая из огней, света, проекций на экране и фейерверков! Чуть в стороне расположилась зона технологий, где через каждые несколько метров можно было услышать «Вот это да! Ничего себе! Круто!». 3D-принтер, современные гаджеты, диагностика состояния нервной системы, бионические протезы и много, много чего еще. Cкучать некогда.
Вывод однозначный: даже тем, кто крайне далек от мира электронной музыки, на фестивале, скорее всего, будет хорошо. Мне, по крайней мере, было.

И напоследок пара слов о минусах: поесть под дождем иногда бывало сложновато. Наверное, навесы в зоне питания решили бы эту проблему. И еще: на фестивале для людей будущего не должно быть таких ужасных грязных туалетов. Под финал AFP зайти было невозможно ни в один из них. На этом, пожалуй, все. В остальном все круто.



Читай ещё: