«А принцессе можно всё!»: пятилетие группы Princesse Angine

В последний день марта столичный клуб «16 тонн» утопал в весне, цветах, коронах и ситцевых платьях. Причиной тому – праздничный концерт в честь пятилетия Princesse Angine.

Несмотря на то, что группа австрийская, ее любят и слушают в основном здесь, в России. Хотя отмечать день рождения ребята начали с концерта в «домашней» Вене. Затем был Питер, а потом столица.

При входе в зал всем вручали красные бумажные короны – такой флешмоб подготовил фан-клуб. Прекрасная половина идею явно оценила: вокруг то и дело мелькали коронованные особы.

Фигурирующая в названии «Принцесса», кстати, совсем не стала индикатором целевой аудитории: публика пришла настолько разношерстная, что это по-хорошему удивило. Школьницы в воздушных платьях, студенты-умники (хипстеры?), патлатые парни в футболках «Король и Шут», ребята в офисном дресс-коде. Ответ на вопрос, что заставило всех этих людей собраться в одном месте, пришел ко мне чуть позже.

Группа начала свое выступления с песни «Мода», что вполне оправдано, ведь незадолго до концерта состоялась премьера весьма удачного клипа на нее.

А дальше музыканты один за одним сыпали своими главными хитами, перемежающимися с композициями с нового альбома, которые уже тоже стали знаковыми для группы. От трек-листа публика была явно в восторге: любая песня встречалась взрывными возгласами. Зал громко подпевал каждому треку и даже словам новинки, которая впервые прозвучала лишь днем ранее, в рамках концерта на радио.

Одной из фишек живых выступлений Princesse Angine стали визуальные арты. Каждый раз ребята готовят новое концептуальное видео, которое, конечно, добавляет шарма происходящему.

Надо отдать должное и фан-клубу: они внесли немалую лепту в атмосферность концерта. В лучах света то и дело мелькали мыльные пузыри и цветные ленты, а на заглавной песне группы «А.П.М.В.» в зал подняли бумажные сердца, подсвеченные фонариками.

И к концу вечера в голове все-таки сложился ответ на вопрос, что же собирает вместе таких разных слушателей? В первую очередь, незаурядные вокальные данные, артистизм и харизма Ксении: она определенно дает року. Сложные, в хорошем смысле, тексты: поэтические, с большой любовью к бард-року (привет Вене Дркину и Боре Гребенщикову). При всем этом, никакого лишнего снобизма или перегиба в сторону арт-рока. Стильные, «по-европейски» продуманные аранжировки. Словом, хороший, качественный рок. А рок, он, знаете ли, объединяет.

 



Читай ещё: