7 вопросов о музыке и кино для Александра Ильина

В музыке я любитель, и до сих пор себя таковым считаю.

— Александр Ильин

Героем рубрики в этот раз стал Александр Ильин, лидер группы «План Ломоносова». Но большинство россиян знает его по роли врача Семена Лобанова в популярном сериале «Интерны».

1. Что для тебя музыка — способ отдохнуть от работы или еще одна работа?

Это зависит от объема. Понятно, что моя основная профессия — актер, что я закончил театральный институт, я дипломированный специалист. В музыке я любитель, и до сих пор себя таковым считаю, несмотря на четыре альбома. Но когда объем работы в музыкальном коллективе становится очень большим, как, например, сейчас — ты застал меня в пик задач, которые нужно решать — это не кажется похожим на отдых. Представь, что  у тебя есть родной человек, которого ты любишь. Он может так выбесить или напрячь, что в эту конкретную секунду можно подумать, что ты его не любишь. Но это же просто минутная слабость. Поэтому, скорее, отдых. А вообще, это жизнь, термин «работа» я не очень люблю.

2. Если разделить твою трудовую деятельность на части, сколько в ней занимает музыка и сколько работа актером?

Каждый год по-разному. Поскольку вышло так, что я больше киноактер, нежели театральный, то у меня бывают съемки в долгоиграющих проектах, допустим в сериале. Но так как «План Ломоносова» раскручивается по спирали, и задач становится все больше и больше, 90% свободного от актерских трудов времени я посвящаю группе. Так что точно я сказать не могу — и та и другая профессии предполагают ненормированный график.

3. Ты на музыкальной сцене принимаешь какой-нибудь образ или ты искренен?

В зависимости от песни. Кроме последнего альбома за текст у нас отвечал я, а в четвертом — Владимир Маяковский. И далеко не все тексты на первых трех альбомах автобиографичны. Поэтому, естественно, какие-то элементы профессии присутствуют. Певцы тоже народными артистами называются. И художники, и режиссеры, это все примерно одно и то же, только разный язык выражения мысли.

4. Как получилось, что к последнему альбому текст вместо тебя написал Владимир Маяковский?

Волею судеб. Один дядя попросил нас сделать небольшой отрывок из «Облака в Штанах». Он снимал кино про Маяковского и общался со мной в качестве артиста. Фильм был какой-то непростой, и узнав, что я имею отношение к панковской субкультуре, он попросил меня сделать в качестве пробы какой-нибудь отрывок. Мы сделали отрывок из «Облака в штанах» — песню «Нахальный и едкий». Потом этот тип исчез из нашей жизни, а песня осталась. Публиковать ее отрывком было не интересно, а песня нам очень понравилась. Выход был такой — сочинять альбом. И спустя три года мы дошли до такой постановки — панк-арт на стихи Владимира Маяковского «Облако в штанах».

5. Как ты думаешь, Маяковскому понравилось бы то, что у вас получилось?

Я больше чем уверен, что он бы аплодировал стоя и хохотал вместе со всей их андерграундной тусовочкой. А если бы они каким-то образом очутились на нашей постановке, это как минимум взорвало бы им мозги из-за большого разрыва в техническом обеспечении. И если бы они увидели все экраны вокруг, 3D-сетки, наш шар и так далее, они бы просто сошли с ума!

6. Недавно у тебя был день рождения, тебе стукнуло 33 года. Каким ты представлял себя 10 лет назад?

В 23 я думал, что 33 — это еще далеко, и никак не представлял. Я вообще этим не балуюсь, не люблю представлять себя в каких-то будущих обстоятельствах. Попытаться предугадать какое-нибудь действие — это да. Мне очень интересно существовать здесь и сейчас, и так было всегда. Это не зависит от получаемых или теряемых бонусов по жизни. И когда плохо — интересно, и когда хорошо — интересно. Когда плохо — это шанс скорректировать свое движение. Подкорректировал и дальше гонишь на санках. Доехал до конца горки, идешь обратно, санки затаскиваешь. Вот этот момент, когда санки затаскиваешь, тогда это плохо.

7. Много ли поклонников сериала «Интерны» слушают «План Ломоносова» и ходят на концерты?

Если бы многие поклонники сериала «Интерны» нас слушали, тогда мы выступали бы на стадионе и были миллиардерами. Процент поклонников сериала, которые ходят на наши выступления, ничтожен. Можно было бы побольше.



Читай ещё: