«16 лет в 16 Тонн. День рождения группы Animal ДжаZ»

Небольшой камерный клуб «16 Тонн» — поистине любимая концертная площадка группы Animal ДжаZ в Москве. Только в текущем году они выступали там уже в третий раз. Повод для этого концерта был более чем достойный – шестнадцатый день рождения коллектива.

На самом деле, группа уже давно переросла площадки такого размера. Она всегда с аншлагом собирают многотысячные залы. Но все же юбилейный концерт задумывался как акустический, а атмосфера маленьких, уютных клубов очень располагает к исполнению такой программы.

Несмотря на то, что предыдущий сольный концерт Animal ДжаZ в Москве состоялся меньше месяца назад, перед входом все равно выросла длинная очередь. Дальше как всегда: суета в холле, толкотня в гардеробе, узкая лестница на второй этаж. Примерно за час все пространство перед сценой заполнено так, что передвигаться уже нет никакой возможности, но это было вполне ожидаемо. Каждый пришедший сюда знал, к чему готовиться, так что никакой агрессии эта теснота не вызывала – люди спокойно ждут, смеются и болтают.

Ненавязчивая фоновая музыка смолкает и раскатами грома из динамиков вырывается знакомый всем завсегдатаям этого места трек Sixteen Tons – визитная карточка клуба, которая предваряет начало каждого концерта в «16 Тонн» с момента его открытия.

Вместо ожидаемых всеми виновников торжества на сцене появляется человек с акустической гитарой – это вокалист коллектива The Benders Антон Докучаев, которому выпала нелегкая задача в одиночестве разогревать публику перед основным выступлением, что ему более чем удалось. Сыграв несколько своих композиций и кавер-версию песни «Петр» несправедливо позабытой питерской группы «Химера», он уже собирался уходить со сцены, но его не отпустили. Так что пришлось под бурные аплодисменты исполнять свою программу снова.

В начале десятого на сцене наконец появились музыканты Animal ДжаZ и начали свое выступление с трека «Здесь и сейчас». Не дав после этого залу ни мгновения на передышку группа продолжила выдавать одну за одной любимые всеми композиции – «Как дым», «Паук», «В серебре», «Стереолюбовь», «Инопланетянин» – в общей сложности два десятка добрых хитов и раритетов.

«Мы последний раз играли эту песню в марте 2014-го, – говорит Александр Красовицкий, оглядывая зал перед исполнением кавера на песню «Я не сдамся без бою» группы Океан Ельзи. – Сейчас захотелось сыграть снова. Потому что за два года нихрена не изменилось, и с нашей стороны нужно ещё долго кланяться в ноги, чтобы заслужить звание брат». Зал встречает его слова овациями, все подпевают.

Заключительным треком в этот вечер стала песня, без которой группу последнее десятилетие просто не отпускают со сцены – нестареющие «Три полоски» заставили всех напрячься из последних сил. Воздух в клубе содрогнулся в последний раз, и узкая лестница вновь приняла на себя удар сотен ног, выпуская разгоряченную толпу на ночную московскую улицу.

Текст: Аркадий Соловейчик



Читай ещё: